晴時多雲

OTT差別管制 資源嚴重不對等

中國騰訊、優酷等OTT影音串流平台有意登台發展,引發各方憂心「統戰」問題。(本報資料照)

中國騰訊、優酷等OTT影音串流平台有意登台發展,引發各方憂心「統戰」問題。(本報資料照)

2019/03/16 06:00

中國大舉攻台 本土業者怨境外業者未納管 不公平競爭

〔記者楊綿傑、林菁樺/綜合報導〕中國騰訊、優酷等OTT影音串流平台有意登台發展,引發各方憂心「統戰」問題,國家通訊傳播委員會(NCC)昨邀集相關部會討論此議題。NCC主委詹婷怡會後表示,有人認為內容產製會影響思維,此事涉及國安問題,建議政府提高層級,並由各相關權責部會研商處理。

NCC昨召開「台灣OTT交流平台」第十次例行性會議,針對無線多媒體機上盒查處結果、國際OTT TV產業發展趨勢等議題,邀集相關部會及業者討論。

有電視業者指出,廣電業者在本國領有執照,受到政府高密度的嚴格管控,但對境外的OTT業者卻毫不管制,不用登記一樣可在台營運獲利。境外OTT不論納管與否,必須解決目前「差別管制」造成資源嚴重不對等的情況。

業者舉例,以中國古裝劇「延禧攻略」申請播放,本土送審要兩個月甚至半年,中國OTT業者打著VIP搶先看、免費播映等,「叫我們怎麼競爭?」

業者也喊冤,這幾年的收視率創新高,但廣告主的資金都下到OTT、網路等,外界一直認為台灣自製節目不優、重播,但這是差別管制造成體質不佳的「負面無限循環」。業者形容,中國巨大戰艦開進來,台灣都快被淹死了,再厲害都會翻船。

若中國前三大OTT都在台插旗,業者說,網路戰的時代,個人資訊很容易就外洩,況且境外OTT雖是民營企業,但在中國誰敢保證不會突然就變國營企業?業者強烈呼籲,政府需以周延配套因應。

NCC指出,目前中國OTT TV業者進入台灣市場的規劃,除攸關台灣OTT產業發展,實質上也牽涉國安及文化等問題。

問題多 學者建議政院層級統籌協調

也有學者指,因網路衍生的相關領域如資安、教育等包羅萬象,光憑NCC一個單位恐無力監管,須有相當於行政院層級的委員會統籌協調,依據業務性質區分權責。

事實上,愛奇藝二○一六年時曾申請來台,但被經濟部投審會駁回,認為「非屬現階段陸資來台投資之許可項目」,且具有敏感性及國安疑慮。但愛奇藝仍架設平台並透過台灣代理商「歐銻銻」執行業務,不僅規避賦稅,也造成不公平競爭。

NCC副主委翁柏宗直指,愛奇藝鑽法律漏洞,他解釋,如果有業者要投資,經濟部投審會、陸委會、文化部、NCC都會依照職權把關,從「國安角度」,還有商業機制的「互惠原則」,對方是否也開放我們的OTT業者,這兩個方向考量。

立委鄭運鵬指出,騰訊總裁馬化騰會穿著中國解放軍軍裝在街上走來走去,騰訊3、4萬員工就有7000多名共產黨工。(本報資料照)

立委鄭運鵬指出,騰訊總裁馬化騰會穿著中國解放軍軍裝在街上走來走去,騰訊3、4萬員工就有7000多名共產黨工。(本報資料照)