本土業者憂中資壟斷市場
列印


2019-03-15

〔記者林菁樺/台北報導〕繼愛奇藝登台後,中國最大的OTT(影音串流)平台「騰訊視頻」擬於五月落地,「優酷視頻」也可能在今年跟進。資金雄厚的中國前三大OTT業者前仆後繼來台,本土OTT業者憂心,這恐是中國總理李克強日前發表「深化兩岸融合發展」言論後的連串措施,中資恐壟斷市場、控制播放內容,將擾亂台灣OTT秩序。

中國三大OTT平台 都想在台插旗

騰訊、優酷、愛奇藝是中國前三大OTT平台。業者分析,騰訊創辦人馬化騰剛穩坐中國首富寶座,旗下的「騰訊視頻」無疑是OTT巨獸,有龐大資金可高價取得獨家戲劇授權。

台灣OTT協會去年底提出的白皮書也示警,境外OTT業者挾雄厚資金優勢入侵,背後有「壟斷市場」野心,企圖控制台灣影視內容播放,將破壞市場秩序。

愛奇藝三年前設立台灣站後,現已躍升為台灣使用者最多的OTT平台;業者憂心指出,依騰訊視頻規模,「衝擊威力恐是愛奇藝的好幾倍」,亟須政府研擬因應及配套措施。

  • 騰訊視頻官網。(取自網路)

    騰訊視頻官網。(取自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法