薩國暫緩終止台薩FTA 外交部:樂見
列印


2019-03-15

〔記者黃佩君、呂伊萱/台北報導〕台灣與薩爾瓦多去年八月斷交,由於斷交後薩國片面宣布雙邊自由貿易協定(FTA)終止,引起薩國當地產業不滿,糖業商會並因而向最高法院請求檢視此一取消令,主張取消令傷害糖業利益。薩國最高法院亦於當地時間十三日宣布將暫緩執行終止FTA。

薩國最高法院 回應當地糖商請求

外交部發言人李憲章昨對此說明,台薩兩國自二○○七年簽署FTA以來,對促進兩國互惠互利的實質經貿合作關係甚有助益,根據規範,片面終止FTA必須於一八○天前通知,但薩國沒有完備此程序,因此目前FTA仍為有效;我方尊重薩國司法程序,同時樂見此案正向發展。

經濟部次長王美花表示,FTA終止須於一八○天前通知對方才會失效,「就我們的理解,目前沒有這樣的通知」。據透露,前年六月與台灣高調斷交的巴拿馬,也數度公開提出要終止台巴FTA,但巴方也一直未提出終止,FTA仍持續有效。目前相關產品仍可適用免關稅,包括台商銷售貨物到薩國及自薩國進口咖啡豆等,廠商經貿仍可按照既有的機制持續。

巴拿馬與我斷交 也未終止FTA

巴拿馬在二○一七年六月高調與台斷交,轉投中國懷抱。當時外界詢及台巴FTA是否維持,中國外交部發言人耿爽更代巴方發言,強調巴拿馬在建交公報已明確承認「一個中國」原則,承諾「不與台灣方面展開任何形式的官方往來」;去年巴拿馬總統府秘書長阿雷曼,也說台巴(FTA)已經失效,且雙方不會互設商務辦事處。

但據了解,巴拿馬遲遲未通知台灣FTA終止,目前效力仍維持當中。我前經貿官員表示,以台薩、台巴為例,說明經貿外交對台灣有相當幫助,「經貿利益很真實,關係能存續」。

  • 台薩自由貿易協定(FTA)於二OO七年五月在薩爾瓦多總統府簽署,同年八月我國前總統陳水扁(左)即率團訪問薩爾瓦多,並會晤時任總統薩卡(右),深化雙邊合作。(中央社資料照)

    台薩自由貿易協定(FTA)於二OO七年五月在薩爾瓦多總統府簽署,同年八月我國前總統陳水扁(左)即率團訪問薩爾瓦多,並會晤時任總統薩卡(右),深化雙邊合作。(中央社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/