晴時多雲

中國註冊台灣域名 NCC啟動國安機制

「關注31條」網站以「www.31t.tw」註冊網域名稱,該網站的標誌設計還刻意凸顯「31t.tw」。(取自網路)

「關注31條」網站以「www.31t.tw」註冊網域名稱,該網站的標誌設計還刻意凸顯「31t.tw」。(取自網路)

2019/03/14 06:00

〔記者劉力仁、鍾麗華/台北報導〕中國侵門踏戶以「www.31t.tw」註冊台灣的網域名稱,大剌剌宣傳「對台三十一項措施」,網站內容與中國國台辦最近推出的「三十一條來了」App,相似度極高;國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗表示,已啟動國安機制,配合國安單位積極處理。

聯繫台灣網路資訊中心追查

NCC基礎設施事務處處長羅金賢表示,此網站在台灣註冊,屬於境內網站。翁柏宗說,NCC雖然沒有封網的法源,但只要國安機關要求,NCC會配合封網或必要處置。就此案,NCC將會主動跟負責網域註冊的台灣網路資訊中心(TWNIC)聯繫。

陸委會表示,對於中共在「對台三十一項措施」公布屆滿一週年之際,透過架設網站加大對台宣傳,相關內容屬「名為惠台、實則利中」本質,所宣傳成果多數言過其實,注重包裝而忽略對台的實質權益保障,呼籲國人對該網站宣傳內容仍應審慎辨識及評估,並注意相關措施可能風險。

民進黨發言人李明俐透過新聞稿表示,中國對台灣進行統戰是全方位的威脅,現在更進一步升級到虛擬空間的網路戰爭,利用言論自由的保護傘,強化輿論的操弄,加速對台灣社會滲透與分化,更不排除中國企圖以網域註冊混淆視聽,營造台灣內部自我投降的假象。她呼籲全民團結一致,支持蔡總統提出七項反制一國兩制指導綱領,共同防制中國對台灣進行輿論操弄、社會滲透,鞏固自由民主的生活方式。