為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣孕婦缺鈣嚴重 孩子骨折風險高

    營養師建議,乳製品富含鈣質,孕媽咪不妨在每天早上及睡前喝一杯牛奶,補充鈣質。(資料照)

    營養師建議,乳製品富含鈣質,孕媽咪不妨在每天早上及睡前喝一杯牛奶,補充鈣質。(資料照)

    2019/03/11 06:00

    〔記者羅碧/台北報導〕「鈣」嚴重!一份最新國際研究顯示,台灣孕婦缺鈣情形嚴重,不僅遠低於國健署建議孕婦每日應攝取一千毫克鈣質的標準,更在高收入國家名列倒數;醫師提醒,孕婦缺鈣不僅自身容易抽筋,也會影響胎兒骨密度,造成出生後易骨折的風險大增。

    每日應攝取1000毫克鈣質 台灣僅578毫克

    英國婦產科醫學期刊《BJOG》,去年底刊登阿根廷學者蒐集全球三十七國、共一○五篇研究報告、七萬三九五八名受訪孕婦的研究資料做分析報告。結果發現,高收入國家的孕婦,每日平均鈣質攝取量僅九四八.三毫克,低收入國家孕婦平均更是嚴重不足的六四七.六毫克。

    國健署建議,孕婦每日應攝取鈣質一千毫克,隨著妊娠週數進展,應逐步增至一千五至兩千毫克。但高雄馨蕙馨醫院婦產科醫師曾翌捷指出,報告中納入台灣本土研究,據統計,二○一三年台灣孕婦每日平均鈣質攝取量更是僅五七八毫克,幾乎不到建議標準的一半,比不過鄰近中國的六○二毫克、南韓六百毫克。

    孕婦缺鈣易抽筋 也影響胎兒骨密度

    台灣母胎醫學會曾有調查報告也警告,雖有八成以上孕婦知道鈣質的重要性,但國內僅有十.三%孕媽咪每日攝取足量鈣質。

    曾翌捷表示,門診中常見孕婦為抽筋所苦,尤其半夜發作更成極大困擾。其實孕期鈣質的補充,不僅有助胎兒骨骼發育及預防孕婦肌肉抽筋,有研究更證實,也能預防孕期高血壓疾病發生。

    補充維他命D成分鈣片 有利鈣吸收

    婦產科醫學會秘書長、新竹馬偕醫院婦產部主任黃閔照指出,國內孕婦確實很多鈣質攝取不足,光靠飲食補充難達標,鈣質吸收需倚賴維他命D來轉化,但國人普遍缺乏日照,造成體內維他命D也不夠,建議孕婦應適量補充含有維他命D成分的鈣片,以助鈣質吸收。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。