應對中國 歐盟急尋求一致立場
列印


2019-03-09

〔編譯羅綺/綜合報導〕歐盟擬推動明年和中國達成雙邊投資協定,正尋求歐洲各國對中國採取更一致的立場,以遏制日益擴大的內部分歧。義大利擬簽「一帶一路」諒解備忘錄(MOU)、德國也決定不排除華為設備,凸顯歐盟達成內部共識的急迫性。

中資入侵、華為設備、一帶一路議題尋求共識

金融時報報導,歐盟將於四月九日與中國總理李克強舉行高峰會,希望達成醞釀多年的雙邊投資協定,包括中國開放外資准入,以及提高投資海外基礎設施的透明度。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)週五表示,德國「不會排除任何公司」參與5G網路建設,包括中國華為,但將對所有電信網路設備供應商設定更嚴格的標準。不過,葡萄牙等成員國敦促歐盟不要實行保護主義,擴大歐盟內部的分歧。

義大利政府週三宣布將簽署「一帶一路」MOU,引發美國強烈反彈,也對歐盟敲響警鐘。歐盟將於三月二十一日舉行會議,針對中國對歐盟的投資問題進行討論,希望達成內部共識,包括與中國在貿易和投資方面的合作,以及對中國高科技產品的安全隱憂。

由於習近平碰巧選在隔天訪問義大利,時間點「無縫接軌」,顯得格外敏感,也增加歐盟成員國對中國採取一致態度的緊迫性。

金融時報透露,歐盟將在峰會聯合聲明草案中呼籲中國改變「一帶一路」運作方式,要求加強合作、提高透明度、增加包容性、公開採購,以及為投資者和相關企業營造更公平的競爭環境。

  • 歐盟將於二十一日舉行會議,針對中國對歐盟的投資問題進行討論,希望達成內部共識,包括與中國在貿易合作,及對中國高科技產品的安全隱憂。(路透)

    歐盟將於二十一日舉行會議,針對中國對歐盟的投資問題進行討論,希望達成內部共識,包括與中國在貿易合作,及對中國高科技產品的安全隱憂。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法