晴時多雲

怕吳敦義去不了 是否辦國共論壇 要再想想

擔心黨主席吳敦義被限制赴中,是否辦國共論壇,國民黨要謹慎考量。(記者羅沛德攝)

擔心黨主席吳敦義被限制赴中,是否辦國共論壇,國民黨要謹慎考量。(記者羅沛德攝)

2019/03/07 06:00

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨昨舉行中常會,國民黨大陸事務部及文傳會提供給中常委的資料提及,因二○一七年以來,黨主席吳敦義受制於「國家機密保護法」的約束,按照過往時程,國共論壇已停辦二年,今年是否舉行國共論壇,將會謹慎考量。

吳敦義曾為副總統,受「國家機密保護法」的約束,在今年五月廿日以前,赴中國須經總統府同意。國民黨昨在提供給中常委的資料中,提及自二○一七年以來,國民黨主席受制於「國家機密保護法」的約束,按過往時程,國共論壇已經停辦二年。今年是否舉行國共論壇,將會謹慎考量。

國民黨發言人歐陽龍表示,今年適逢選舉年,民進黨也打算修「國家機密保護法」延長管制,加上國共論壇必須有很長的時間做前置作業,在吳可能被限制訪陸的情況下,國民黨堅持要有對等、尊嚴才會前往。

國民黨也表示, 吳敦義已多次表明,中共總書記習近平於一月二日發表所提「一國兩制」,僅是習對未來的期望,非國共的共識。蔡英文總統反對一國兩制、反對九二共識、反對一中各表等,卻始終提不出具體的兩岸主張,蔡更應該明確告訴大家,要將兩岸關係帶往何方?