為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統盼與日安保對話

    蔡總統接受日本「產經新聞」專訪中提到台日安保對話議題,我軍方人士分析,台日走向軍事合作是相當重要的工作。圖為2017年11月美日海上聯合軍演。 (法新社檔案照)

    蔡總統接受日本「產經新聞」專訪中提到台日安保對話議題,我軍方人士分析,台日走向軍事合作是相當重要的工作。圖為2017年11月美日海上聯合軍演。 (法新社檔案照)

    2019/03/03 06:00

    〔駐日特派員林翠儀/東京二日報導〕日本產經新聞二日以頭版等三大版面刊登蔡英文總統的獨家專訪,面對來自中國的威脅愈來愈強烈,小英總統訪談中首次表明,希望在安全保障和網路攻擊等議題上與日本政府直接對話。

    籲挺台進CPTPP 期待台美峰會

    蔡總統是在二二八追悼紀念儀式後接受產經專訪,外交部長吳釗燮也同席。報導指出,訪談中蔡雖仍維持謹慎措辭的作風,但詳盡地表達了她的觀點。

    報導提到,蔡期待未來與美國總統進行台美峰會。至於是否藉由出訪過境美國時與川普總統會談,蔡未正面回答,僅表示希望未來台美關係能有進一步發展。

    產經整理蔡總統的訪談內容有五大重點,包括日台有必要進行安保對話、台灣致力於盡到地緣政治學上重要的角色功能、絕不接受「一國兩制」、網路攻擊和假消息是民主國家當前的課題 、期待日本支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)。

    中國威脅愈來愈強烈 台日需要合作

    在安保直接對話方面,蔡指出,處於東亞的台日面臨了同樣的安全威脅,會對台灣造成衝擊的威脅,也會同時衝擊到日本,台日在安全事務上的合作,亟需提高對話層級與實務處理的層面,她希望日本政府能克服法律障礙與台灣直接進行安保對話。

    報導中分析,台日無邦交,日本也未制定如美國「台灣關係法」之類的國內法,目前的安保對話僅止於民間、學術層級,雖然台日對於中國威脅有一定共識,相互交換安保情報,對日本也有好處,但也可能引發中國提高挑釁程度,安倍若要回應小英的期待,需有高度的政治判斷。

    至於對話形式,蔡總統表示,「尊重日本的看法」,除了傳統軍事面的安保議題之外,也希望能就網路戰等新安全威脅,與日本有更多交換意見的機會。蔡舉例說,去年十一月的九合一選舉,中國網軍與台灣的親中在野黨有「合作關係」。台灣目前面對的課題,其他國家未來也可能遇到,台灣與其他國家有必要合作有效抑制網軍的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。