為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教部禁辦「繼續教育」課程 鎖定近10校加速退場

教育部針對辦學不佳專案輔導列管的大學校院,將禁止辦理「繼續教育」課程;圖為註冊率未達六成的和春技術學院。(資料照)

教育部針對辦學不佳專案輔導列管的大學校院,將禁止辦理「繼續教育」課程;圖為註冊率未達六成的和春技術學院。(資料照)

2019-03-02 06:00:00

辦學不佳 沒能力辦額外業務

〔記者林曉雲、楊金城、翁聿煌、洪定宏/綜合報導〕加速後段學校退場,教育部針對辦學不佳專案輔導列管的近十所大學校院祭出狠招,今年八月新學年起,禁止這些學校辦理「繼續教育」學習時數課程及學分課程,教育部技職司長楊玉惠表示,教學品質不好的學校沒有能力辦理這些額外的業務,因此明文禁止。

教育部近日修改發布「專科以上學校辦理繼續教育辦法」,觸及六項情況之一的大學或技專校院,在被命令改善期間,不得辦理職業繼續教育。

觸及六情況 禁開辦推廣教育

六項情況分別是:學校財務顯著惡化,已有不能清償債務之事實或嚴重影響校務運作;學校欠薪三個月以上或任意減薪;師資質量不符規定;教學品質被教育部查核為列管或未通過;全校學生人數未達三千人,且近兩年新生註冊率未達六成;違反私校法或相關法令情節嚴重,影響師生權益。

依教育部去年底公布全國大專校院一○七學年新生註冊率等重要資訊,扣除性質特殊的宗教學院,共有八校註冊率未達六成,包括華梵大學、玄奘大學、明道大學、高苑科大、中州科大、南榮科大、崇右影藝科大、和春技術學院,八校中學生數低於三千人有南榮、和春與華梵等三校。

楊玉惠表示,私校轉型退場條例在立院待審中,立法完成後,教育部才能依法公布列管學校名單。

南榮科大今年被教育部停招一年,如今又不能開辦推廣教育課程,校長王俊惠嘆說,學校收入又將減少,為挽救學校,學校將加快腳步洽談捐資企業入主南榮。華梵表示,目前並沒有辦理職業繼續教育,未來仍會朝整併科系「小而精、小而美」方向經營;和春技術學院不回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。