超商草莓季食品 沒草莓
列印


2019-03-02

多是添加物做的 草莓控崩潰

〔記者吳亮儀、王憶紅/綜合報導〕每年十二月到隔年四月間,是台灣草莓盛產期,許多食品業者會趁勢推出草莓商品,近期就有通路業者大推「草莓季」活動,主打草莓口味零食、甜點;不過記者調查,包括統一、全家超商的草莓季商品成分多是食品添加物做成,沒有任何新鮮草莓,許多草莓控大失所望。

不見鮮草莓 多是草莓粉、果醬或糖漿

記者訪查發現,四大超商中就有統一和全家主打草莓季,不過統一超商推出「超過四十種草莓商品」中,沒有任何一項商品有真的草莓;全家超商推出約四十款商品,也僅有一款果乾和一款冰品有真正的草莓;全聯超市的十八種草莓季商品,則有約半數可看到新鮮草莓。

檢視商品成分,除砂糖、植物油、奶油、蛋等一般原料外,多是香料、色素、黏稠劑、甜味劑等食品添加物,跟草莓有關的最多只是草莓粉、果醬或糖漿,都是人工化合物。以「北日本愛戀草莓巧克力威化餅乾棒」為例,卅五個成分中,僅一項「草莓粉」跟草莓有關係。

消保官:只有添加物 就應標示沒草莓

食藥署科長李婉媜說,目前食品標示規定,只要完整標示所有內容物組成即可,「業者若主動標示如草莓風味字樣最好」。

行政院消保處消保官王德明說,只有添加物的話,業者就應寫清楚「沒草莓」,就像牛肉泡麵「湯頭都用調味料調出來、沒牛肉卻稱作牛肉麵很怪」。

消基會董事游開雄說,主打當令的水果如冬天的草莓季、夏天的芒果季,似乎不該沒含真正水果,主管機關應該要求業者做好標示。

全聯表示,十八種的草莓季商品全部都使用新鮮草莓,考量各商品製程、保存方式不同,採果泥、果乾、果肉方式呈現,以草莓波蘿泡芙為例,考慮草莓容易出水,而以新鮮草莓打成果泥呈現,草莓季商品都很實在。

業者:商品標示 均符合食品法規規範

統一表示,目前販售草莓風味商品,包裝上均有註明及標示,商品均符合食品相關法規規範。全家則指出,每年年初國內進入草莓季的生活氛圍,應景推出各種類型草莓口味商品,消費者可依需求自由選購。

  • 近期有通路業者大推「草莓季」活動,主打草莓口味零食、甜點,不過多數商品成分多是食品添加物做成,沒有任何新鮮草莓,許多草莓控大失所望。(資料照)

    近期有通路業者大推「草莓季」活動,主打草莓口味零食、甜點,不過多數商品成分多是食品添加物做成,沒有任何新鮮草莓,許多草莓控大失所望。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法