晴時多雲

不僅要控糖…糖尿病患更須防心血管病

醫師提醒,糖尿病患不只要注意血糖值,更要注意高血壓、高血脂,避免罹患心血管疾病。(記者吳亮儀攝)

醫師提醒,糖尿病患不只要注意血糖值,更要注意高血壓、高血脂,避免罹患心血管疾病。(記者吳亮儀攝)

2019/02/23 06:00

糖友死因 多是心血管病變

〔記者吳亮儀/台北報導〕糖尿病是我國十大死因第五名,平均每十一人中就有一人罹病,但死因多是心血管病變造成;醫師提醒,病患不只要控糖,更要注意高血壓、高血脂,避免罹患心血管疾病。

血壓、血脂控制 輕忽不得

根據國健署統計,全國約有兩百多萬名糖尿病的病友,且每年以兩萬五千名速度持續增加。

糖尿病衛教學會理事長、彰基體系國際糖尿病代謝及慢病康復e院院長杜思德指出,診斷出罹患糖尿病的新病人,在十年內發生心肌梗塞的機率高達廿%,罹患心臟病和冠狀動脈疾病的機率是一般人的二到四倍,同時也比一般人增加三倍中風機率。

杜思德說,最新研究證實,採多面向治療如控制血壓、血脂的糖尿病患,可延緩第一次發生心血管疾病的時間,比只採取「控糖」治療的患者晚八年發生心血管疾病,還能大幅降低心血管疾病死亡。

併發心血管病 壽命少12年

台灣血脂衛教學會秘書長吳造中指出,糖尿病容易帶來三高,其中高血糖本身容易引起身體和血管發炎,以及蛋白在糖化代謝中產生的毒性,都提高糖尿病患罹患心血管疾病機率。他分析,併發心血管疾病的患者比健康的人少十二年壽命。

杜思德說,他曾有個病患雖積極控制血糖,但十年間胖了十公斤,若血脂沒控制好,將增加心血管疾病風險;他指出,若用控制心血管疾病發生的想法去治療,也能讓糖尿病穩定。

我國食藥署日前已核准「GLP-1」藥物用於有心血管疾病的第二型糖尿病患者,可降低心血管病變風險,也能抑制食慾,被列為「同時有心血管疾病的糖尿病患可使用」藥物,病患可依照醫生囑咐使用。