5樓以下新建物 須地下探勘
列印


2019-02-17

〔記者徐義平、王峻祺/綜合報導〕為確保五層樓以下的新建低矮建物也能有穩固地基,營建署預計修正「建築技術規則」第六十四條,增訂在中度或高度土壤液化潛勢地區,若要興建五層樓以下的新建物,除必須先行地下探勘,甚至在設計規劃時就要納入改善方式,房地產業者指出,此舉對於透天建案的衝擊較大,成本預計加重不少,推估一年最大影響超過兩萬件。

影響逾兩萬件 透天建案成本增百萬

營建署解釋,三年前○二○六南台大地震過後,其實倒塌建物不單只有「維冠金龍大樓」,甚至周邊五層樓以下的建物倒塌情形也相對嚴重,主因是土壤液化所造成,有鑑於此,才會研擬修正建築技術規則第六十四條,將過往未納入要求地下探勘的五層樓以下新建案,從過往可引用鄰地探勘資料,修正為必須進行地下勘驗才能夠申請建照。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發分析,目前五層樓以下的透天建案,倘若沒有挖地下室,地基通常是地表下兩公尺左右,不會太深,即便有挖地下室一樓,地基也頂多是地表下三至四公尺,但對比高度土壤液化潛勢區地下二十公尺都是砂土,基本上還是存有土壤液化發生的機率,尤其是地下水充足、又碰上大地震,可能就會發生土壤液化的情況。

根據內政部營建業務指標月報統計,近十二年十五公尺以下建築物取得使照情形,平均一年有近二.三二萬件,若新法上路後,推估一年最大影響超過兩萬件,至於會增加多少費用,戴雲發指出,端視建案大小、鑽孔孔數、深度等而定。台北市土地建築學會理事長余烈指出,地質安全鑑定報告加上審查費用,通常一個案子的費用便會破百萬元,預計這些都會反映在建築成本裡頭,巴巴事業集團董事長黃烱輝也指出,這勢必會增加興建成本,透天房價也會因為成本推升而跟著往上走。

另外,花蓮○二○六地震屆滿週年,花蓮縣政府建設處根據淡江大學的調查報告,發現斷層附近有少部分屬高潛勢土壤液化區,已提計畫向中央爭取三億多元經費,將分四年、二階段精確調查全縣土壤液化情形。

  • 營建署將修法,增訂在中度或高度土壤液化潛勢地區,要興建五層樓以下的新建物,必須先行地下探勘。(資料照)

    營建署將修法,增訂在中度或高度土壤液化潛勢地區,要興建五層樓以下的新建物,必須先行地下探勘。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/