朱矽谷取經 訪蘋果總部


2019-02-17

〔記者陳昀/綜合報導〕表態角逐二○二○總統大位的前新北市長朱立倫赴美展開八天的矽谷產業取經之旅,並於舊金山時間十五日前往蘋果總部Apple Park。朱立倫表示,他是台灣首位受邀參訪Apple Park的政治人物,蘋果前兩百大供應鏈中,台灣廠商占四分之一、全球最多,有人說台灣不能沒有蘋果,但蘋果也不能沒有台灣,矽谷處處可見台灣在全球競爭的角色與優勢。

朱立倫十五日先拜訪YouTube創辦人陳士駿,並參訪Tesla、NVIDIA、Apple Park等新興產業,針對能源、設計、供應鏈、數位經濟、電動車、智慧交通、IoT、AI Nation等議題剖析台灣新經濟的出路;晚餐時,加州州議員Evan Low也作東,邀朱立倫、庫比蒂諾市前市長Gilbert Wong及當地政商界領袖共同餐敘。

朱立倫表示,NVIDIA由台灣傑出科技人才黃仁勳創立,其設計的晶片圖片已發展為新一代AI的基礎硬體,他說,世界先進國家紛紛致力於AI國家建設大計,但台灣限於土地、人口面臨瓶頸,亟需有遠見的政府帶領突破,雖然台灣在研發經費不及其他國家,但在智慧城市、醫療服務都有資料完備的優勢。參訪Tesla工廠時,朱立倫也說,如何兼顧創新、環保,值得台灣借鏡。

朱立倫後續將前往AirBnB、Facebook、Google等數位科技巨擘,並參訪胡佛檔案室,與學者請益會談,最後一天將在史丹佛FSI國際學院,以「台灣新經濟:創新、人民、政府效能」為題發表公開演講。

  • 前新北市長朱立倫展開訪美行程,成為台灣第一位獲邀參訪蘋果總部的政治人物。
(立委許毓仁辦公室提供)

    前新北市長朱立倫展開訪美行程,成為台灣第一位獲邀參訪蘋果總部的政治人物。 (立委許毓仁辦公室提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/