吳又出招︰總統初選贏家接黨魁


2019-02-17

若全黨員投票決定人選 等於呼應黨主席是由全黨員選出

〔記者黃建華、施曉光/綜合報導〕國民黨主席吳敦義近期頻頻拋出總統初選「全黨員」投票,吳敦義昨進一步指出,如果最後決定是由全黨員投票決定總統提名人選,那等於也呼應黨主席是由全黨員參與選出,他可以接受「總統提名人選兼任黨主席」,就算因此他的黨主席任期減少四年,也會尊重。

吳敦義昨南下高雄出席「高雄市各同鄉會」新春聯合祭祖與團拜聯誼大會,現場不少人高呼「選總統!選總統!」還建議吳若當選總統,首都遷到高雄。吳敦義對於是否參選總統並未公開回應,但受訪時強調,總統提名人若是由黨員直選產生,他可以接受由總統提名人兼任黨主席。

吳拋全黨員投票 前立委砲轟

有媒體詢問,前立委孫大千公開質疑,吳敦義開口閉口強調是有黨員、中常委建議採取「全黨員投票」,為何先前黨內這麼多人大聲疾呼「全民調」沒被聽到?

吳敦義指出,國民黨已經歷很多選舉,包括民國一○一年曾採用七成民調、三成黨員投票,但也有中常委認為,如果國民黨推舉總統參選人純粹採取民調,好幾十萬的黨員無法參與,僅由一○六八個人選擇,而不是讓全體黨員決定,他們認為沒有道理。

他說,這事已交給國民黨智庫跟非智庫的學者、專家討論,等討論結果出來會報常會,智庫屆時也會把總統提名人選是否兼任黨主席一併討論。他說,依照慣例,國民黨在四月會公告,也許六月結束,七月就可進行作業,期程是這樣。

吳敦義昨晚也參加大甲媽北巡祈安遶境平安宴,現場有陪同者高喊「吳總統」,主持人則呼籲民眾支持吳敦義帶領國民黨打贏總統選舉。吳致詞時表示,他在上香時祈求媽祖婆保佑所有台灣民眾,不要有戰爭與衝突,讓全民幸福,這也是他最大的責任與祈求。

  • 國民黨主席吳敦義昨晚參加大甲媽北巡祈安遶境平安宴,現場有陪同者高喊「吳總統」。(記者叢昌瑾攝)

    國民黨主席吳敦義昨晚參加大甲媽北巡祈安遶境平安宴,現場有陪同者高喊「吳總統」。(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/