拒華為 美國務卿籲盟邦選邊站
列印


2019-02-13

龐皮歐訪中歐下通牒

警告匈牙利不把關 美將難以合作

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐訪問中歐,到訪第一站匈牙利時,他就以「我們或他們」近乎下通牒般呼籲盟友要選邊站,不要再採購華為(Huawei)設備,否則美國將更難以和盟邦間合作,並警告匈牙利和中國建立緊密關係的危險;華為在非洲和南太平洋國家則被控涉及賄賂醜聞等非法行為,遭到調查。

龐皮歐在與匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)召開聯合記者會時表示,「中國握手示好時通常有附帶條件,這些條件會讓匈牙利在政治和經濟上背負債務」;若允許華為在匈牙利擴張,民眾隱私恐面臨風險,匈牙利也可能受到中國剝削。他隨後和匈牙利總理奧班晚宴時,也提到類似顧慮。

龐皮歐宣布計畫與匈牙利簽署防衛合作協定,美國將加強支持匈牙利,以助其對抗貪腐;他與西亞爾托會談時討論「允許中國在匈牙利佔據橋頭堡的危險」。美國和西方盟友相信,華為設備恐被中國政府用於間諜活動,華為在中歐的擴張是為了取得在歐盟市場戰略地位。

西亞爾托表示,匈牙利希望深化和美國的關係,兩國防務合作協議已完稿,匈牙利向美國購買中程飛彈的談判也進入後期階段;匈牙利並將派遣更多軍隊參與北大西洋公約組織(NATO)在阿富汗的行動。

至於中國和華為問題。西亞爾托說,「我認為最終應該拋開虛偽」,匈牙利與華為簽署建構5G網路的協議也包含英國和德國承包商。華為稱在匈牙利正設立一個大型物流樞紐,以提供當地約七成民眾的服務。

龐皮歐對媒體表示,華府希望確保匈牙利能瞭解到採用華為設備可能帶來的安全風險,「如果那類(華為)設備與美國重要系統坐落在同一處,我們就很難與這些國家合作」。

華府尤其擔心華為在匈牙利和波蘭的擴張。龐皮歐隨後還將訪問斯洛伐克、波蘭、比利時和冰島。華為員工上月甫在波蘭因涉及間諜活動,遭到逮捕。

喬治梅森大學訪問研究員凱澤爾(Andy Keizer)在美國國會作證指出,過去十二年來,華為和另家中國電信大廠中興通訊在全球被廿一國「調查或被判」腐敗罪成立,包括南非、阿爾及利亞、巴基斯坦、尚比亞、索羅門群島在內;阿爾及利亞已禁止華為參與政府專案的招標。

  • 美國國務卿龐皮歐(左)訪問中歐,到訪第一站與匈牙利外長西亞爾托(右)召開聯合記者會,呼籲匈牙利不要再採購華為設備。(法新社)

    美國國務卿龐皮歐(左)訪問中歐,到訪第一站與匈牙利外長西亞爾托(右)召開聯合記者會,呼籲匈牙利不要再採購華為設備。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法