油漆工變漆藝大師 彭坤炎獲日最高榮譽


2019-02-08

台灣漆藝大師彭坤炎為紅木家具塗漆學徒出身,以自學的「堆漆」技法及30多年的鑽研創作,22年來在日本漆工協會主辦的「漆之美展」,先後拿下特別獎勵賞、日本漆工協會會長賞、林野廳長官賞、文部科學大臣賞,今年更獲得最大獎「農林水產大臣賞」,集滿「漆之美展」前3名的大獎,可說是「大滿貫」,更是各個獎項第一個獲獎的外國人。彭坤炎也曾獲得台灣省美展大會獎、國家工藝獎、文化部無形文化資產堆漆技藝保存登錄等,還獲邀遠赴歐洲、澳洲、美洲等地展出。

(記者林翠儀)

  • 漆藝大師彭坤炎的作「潮音」獲本屆日本漆之美展最大獎農林水產大臣賞。(彭坤炎提供)

    漆藝大師彭坤炎的作「潮音」獲本屆日本漆之美展最大獎農林水產大臣賞。(彭坤炎提供)

  • 台灣漆藝大師彭坤炎再奪日本漆之美展大獎「農林水產大臣賞」。(記者林翠儀攝)

    台灣漆藝大師彭坤炎再奪日本漆之美展大獎「農林水產大臣賞」。(記者林翠儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/