IT大老經濟把脈:金豬年 外冷內溫


2019-02-05

〔記者卓怡君/台北報導〕揮別紛擾狗年、迎來新金豬年,國內資訊科技(IT)業大老為經濟把脈。金仁寶集團董事長許勝雄分析,狗年景氣是「外熱內冷」,豬年在貿易戰陰霾下,恐只能期待「外冷內溫」;和碩董事長童子賢說,中國工資年年高漲、環保法規日趨嚴格,中國製造優勢逐漸褪色,加上貿易戰將是持久戰,台商IT代工南向將從「舉棋不定」轉為「勢在必行」!

許勝雄:前瞻加台商回流 內需可望增溫

許勝雄指出,在美中貿易戰、英國脫歐、中國經濟起伏等不利因素糾纏下,IMF形容全球景氣已從「天邊烏雲」轉為「烏雲罩頂」;豬年台灣景氣也有不一樣的地方,狗年是「外熱內冷」、豬年是「外冷內溫」。

他分析,美中貿易戰絕對會影響台灣出口,就是「外冷」;但政府前瞻計畫帶動公共及民間投資,且貿易戰可加速台商回流設廠,加上服務業領域透過觀光刺激成長,內需可望「增溫」。

廣達副董事長梁次震直言,豬年最大變數還是美國總統川普,他說什麼、想改變什麼,都會影響全球經濟;和碩董事長童子賢認為,美中貿易戰影響科技產業將在豬年達到高峰,保守看待景氣;華碩董事長施崇棠說,「相信黑夜之後、總會有出日頭」。

童子賢:中國製造漸褪色 南向勢在必行

童子賢分析,就算沒有美中貿易戰,隨著中國國民所得提高,且勞動法規、環保法規等逐漸嚴格,都會影響生產成本,台商到某個時點還是得將中國生產移轉,就如同當年台灣在國民所得提高後,就發生反對杜邦在台設廠的情事。

他說,未來將是中國製造轉為跨國分散製造,當供應鏈拉長、交貨時間拉長,商品等待時間也變長;許勝雄認為,過去中國完整產業鏈累積出來的成本優勢,將因分散各國生產的短鏈影響而消失,未來IT商品恐有漲價壓力。

  • 金仁寶集團董事長許勝雄表示,豬年在貿易戰陰霾下,只能期待「外冷內溫」。(資料照)

    金仁寶集團董事長許勝雄表示,豬年在貿易戰陰霾下,只能期待「外冷內溫」。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/