為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    縣府、公所訴願成功 魚池鄉邵族領域公告撤銷

    魚池鄉去年被劃入邵族傳統領域,引發當地原漢衝突,公所提出訴願,並獲撤銷公告的決定。(記者劉濱銓攝)

    魚池鄉去年被劃入邵族傳統領域,引發當地原漢衝突,公所提出訴願,並獲撤銷公告的決定。(記者劉濱銓攝)

    2019/01/28 06:00

    傳領劃設 首見訴願成功案例

    〔記者劉濱銓/南投報導〕原民會去年六月公告,將南投縣魚池鄉近三分之二的面積劃入邵族傳統領域,涉及公有土地開發,都需經邵族部落諮商同意才能進行,引發當地漢人與邵族衝突。南投縣政府、魚池鄉公所向行政院提出訴願成功,邵族傳領公告將予撤銷。這是傳領劃設以來,首見訴願成功案例。

    涉公有地開發 引發原漢衝突

    訴願決定書指出,原民會在進行諮商會議時,未邀集公告範圍內的所有公有土地管理機關與會,程序上不無瑕疵。況且南投縣政府代表在會議上也表達異議,原民會卻未再召集商議小組協調,與劃設辦法的規範不符。

    原民會主委夷將.拔路兒回應,將邀集相關的公產單位討論、整合意見,待完成程序補正,就會再做一次傳領公告,未來還是會堅持落實原住民傳統領域土地劃設,並加強各單位的溝通,避免原漢對立。

    原民會:補正程序 再行公告

    魚池鄉邵族民族議會昨發出聲明,強調訴願決定書僅表示「程序不無瑕疵」,並非否定邵族傳統領域土地的歷史事實,呼籲原民會儘速補正程序。聲明並痛批南投縣政府企圖掩護孔雀園BOT改建飯店案,才提起訴願,要求別再護航財團。

    邵族青年陳忠駿則認為,公告遭撤銷是打臉原民會。自從傳領公告後,外界都指責邵族人,但他們什麼都沒得到,卻得承受莫大壓力。

    魚池鄉長劉啟帆昨未接電話;去年魚池鄉公所提出訴願、時任鄉長的陳錦倫表示,希望此事之後,原漢能平和理性討論,尋求交集。南投縣政府觀光處長王源鍾說,待收到公文研議後再說明。

    日月潭所在地南投縣魚池鄉全鄉土地面積約一萬兩千多公頃,原住民族委員會去年公告邵族土地與部落範圍,鄉境多達八千多公頃土地劃入邵族傳統領域,引發在地鄉民的不滿與質疑。南投縣府、魚池鄉公所為此提出訴願。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。