為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    【國文解題】閱讀比重增 羅大佑、李宗盛入題

    歌手羅大佑、李宗盛等人在校園民歌時期傳唱故事,也成了今年學測國文題材。
(記者吳柏軒攝)

    歌手羅大佑、李宗盛等人在校園民歌時期傳唱故事,也成了今年學測國文題材。 (記者吳柏軒攝)

    2019/01/26 06:00

    〔記者林曉雲、吳柏軒、蔡亞樺、蘇孟娟/綜合報導〕今年大學學測國文科命題,閱讀題組改寫馬世芳〈煙火與火焰的種子〉文章,讓台灣流行樂壇教父羅大佑PK大師李宗盛,而陳樹菊小行星、電視劇《延禧攻略》亦入考題。大考中心主任劉孟奇表示,閱讀比重繼續增加,但難度未增加,學生閱讀理解力是決勝關鍵。

    學測國文選擇題單獨施測,今年是第二年,缺考率一.五二%。全國教師工會總聯合會學測國文科評論教師群認為,整體試題中間偏難,在科普之外又增加藝術、繪畫、戲曲、音樂等試題,亦有統計圖表資料,充分顯現跨領域教學和閱讀教學的重要性,課內文章較去年多,有利於教學與學生學習,文言佔四十三%,有十八題、四十六分;白話佔五十七%,有二十四題、五十四分。

    較特別考題為選擇題的第二十八題到卅題題組,改寫馬世芳文章為三段文本,第卅題還引用羅大佑和李宗盛的部分歌詞,要考生判斷那個答案選項最符合「歷史國族」情懷。成功高中國文老師涂琦表示,即使考生沒有聽過羅大佑或李宗盛的歌曲,還是可以順利答題。

    台大外文系教授張小虹〈我們都是青少年〉文章入題,補教老師林東賜和李怡萱認為,第二十六題和二十七題恐有爭議,因為文章不易閱讀,答案選項又不夠清楚,可能考生有不同解釋,大考中心在「文章鑑賞命題」部分要明確。

    華僑高中王瑜涓老師表示,閱讀理解題占全卷三分之二以上,閱讀速度與精準度是考生得分關鍵。

    師大附中三類組考生尤冠元表示,考題稍稍偏難,其中有一題圖表題內容是人力資源運用等,滿有趣,印象深刻。師大附中楊姓考生則表示,有一題目是老子與孔子的對話,探討學者對於禮的看法,需要花比較多時間答題。

    沒有好寫的 學生哀號超燒腦

    不少學生哀號題目「超燒腦」、「沒有好寫的題目」,台中一中謝姓考生指出,寫歷屆考題都寫很快,今年一路卡卡,尤其閱讀是難關,反而文言文最簡單;洪姓考生指出,今年「背多分」無用;多重文意理解,主要難在閱讀,多選題則是文意理解難,花很多時間推敲,「還是消化不良」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。