為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長照推家醫到宅服務

    家庭醫師可協助評估在宅患者的用藥安全與生理狀況;圖為示意照。(記者林惠琴攝)

    家庭醫師可協助評估在宅患者的用藥安全與生理狀況;圖為示意照。(記者林惠琴攝)

    2019/01/25 06:00

    13萬8千慢性病失能長者受惠

    〔記者林惠琴/台北報導〕台灣邁入高齡社會,老人不只常見失能問題,更有多重共病與多重用藥問題,衛福部規劃「居家失能個案家庭醫師方案」,利用健保資料庫彙整慢性病多重用藥的失能長者,家庭醫師「主動出擊」到宅進行醫療服務、把關用藥安全,約十三萬八千人符合資格,力拚今年上半年實施。

    研究︰九成老人吃五種藥以上

    衛福部健保署統計,平均每個就醫老人年吃二○四五顆藥;過去有研究發現,吃五種藥以上老人高達九成,顯示老人多重共病、多重用藥現象嚴重。

    衛福部長照司副司長周道君表示,長照失能者一半以上有心血管、腎臟病等多種慢性病,若未控制用藥,疾病進程恐發生急性變化,因此研擬家庭醫師介入、定期評估患者服藥與生理狀況,期盼從預防端著手,維持病況穩定。

    中華民國醫師公會全聯會副秘書長王維昌指出,健保署雖也推行居家醫療、醫師到宅服務多年,但多鎖定出院的鼻胃管、尿管等插管病人,或是固定回診的病人突然未到,醫師發現患者有狀況無法出門,或是家屬、病患有需求,進而申請。

    鎖定多重用藥失能老人

    不過,王維昌說明,長照司要推的新方案,則是主動出擊,透過健保資料庫勾稽出多重用藥的高風險失能老人,安排家庭醫師協助做好疾病管理,避免後續服藥不慎或病況惡化,反而耗費更多醫療資源,且可注意家庭環境、社會支持狀況,評估其他可能需求,降低長照悲劇的發生。

    主動到宅把關用樂安全

    王維昌指出,強化醫師走入社區、家庭,不只配合長照1.0轉向2.0的發展,也是國際上正在推行的「Hospital at Home」(醫院到宅)趨勢,更何況今年國內健保總額破七千億元,再加上部分負擔更已破兆元,若可做好前端的預防面,並強化社區整合照護與善用在宅醫療、減少醫院占床等資源使用,估計可節省醫療費用至少四至五成。

    衛福部初估,目前符合資格的慢性病失能者約十三萬八千人,以高雄市一萬六千多人最多,其次是新北市、台中市,估計全台家庭醫師人力需求約七百名。

    衛福部次長薛瑞元強調,目前與醫師公會討論相關細節,希望力拚今年上半年實施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。