晴時多雲

3歲女童被射死 父兩度拿風槍操作

加油站監視器拍下鄺姓男子(紅衣者),拿高壓空氣噴槍靠近副駕駛座、女兒的座位。(記者黃佳琳翻攝)

加油站監視器拍下鄺姓男子(紅衣者),拿高壓空氣噴槍靠近副駕駛座、女兒的座位。(記者黃佳琳翻攝)

2019-01-23 06:00:00

〔記者洪定宏、黃佳琳、方志賢/高雄報導〕五十歲百萬房仲業務員鄺男,二十日開BMW轎車帶三歲女兒出遊後,到高雄左營加油站清理汽車,他將高壓空氣噴槍(簡稱風槍)留在車內,沒想到副駕駛座的女童疑不慎拿起風槍對著嘴巴噴射,導致女童臉、胸、腹部像氣球一樣漲起,因併發氣胸、氣腫等症狀,送醫不治。

父女快樂出遊 清理汽車傳意外

醫師研判,風槍瞬間打進高壓氣體,疑似把女童的肺泡打破,造成「張力性氣胸」,肺泡無法正常擴張、換氣而窒息死亡。

鄺男事後聲稱曾制止她把玩風槍,並目睹女兒將風槍放進嘴巴噴射,也曾為女兒急救,但監視器因只拍到鄺男背影,看不到副駕駛座狀況,且沒有目擊者,外界質疑「三歲女童是否有能力按壓風槍開關?」、「若不慎風槍對嘴,正常反應下也會因風壓強大而閃躲」、「且女童像是被灌氣球一樣,是否自己會灌到致死?」檢方公布監視畫面則顯示,鄺男在關鍵的七分鐘內,兩度拿風槍靠近副駕駛座附近操作,是否讓她有機會拿到把玩,待查證。女童確切死因待解剖複驗,橋頭檢方先依過失致死罪嫌,諭知鄺男六萬元交保。

醫師研判肺泡打破 氣胸無法換氣

檢、警方指出,二十日下午三點二分,鄺男開汽車到左營自由三路的中油加油站附設「貴賓自助區」,下車拿風槍清除車內灰塵,然後將風槍留在車內,整理汽車外觀過程,赫見獨自在副駕駛座的女童,突然全身抽搐及臉色發白,緊急開車送醫。女童到院時已明顯死亡,顏面及頸部嚴重腫脹,還併發氣胸、氣腫、皮下氣腫等症狀。

外界質疑 3歲童有無能力按壓

檢警查扣監視畫面顯示,三點十分鄺男第一次拿風槍靠近副駕駛座,三點十五分,第二次拿風槍靠近副駕駛座,兩分鐘後,鄺男探頭進車內,疑似在幫女童拍背急救,三點十九分,開車駛離加油站。從三點十分到十七分這關鍵七分鐘究竟發生什麼事,待釐清。

鄺男與女童三十七歲鄧姓母親同為房仲業,鄺男曾獲百萬房仲表揚,彼此無婚姻關係,女童由鄧女照顧,當天鄧女將女童交給鄺男帶出去玩。