去年內需大傷 中國成長估28年最慘


2019-01-21

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據路透調查,分析師預測中國去年經濟成長率恐降到六.六%,是二十八年來最低,今年恐進一步降到六.三%,主因是中國內需不振,加上美中貿易戰打不停,預料中國將祭出更多刺激措施;中國今將公布去年經濟成長率(GDP)數據。

調查顯示,中國去年第四季經濟成長率將由第三季的六.五%降到六.四%,與二○○九年第一季相同,當時是全球金融海嘯才爆發沒多久;去年全年經濟成長率預估六.六%,是一九九○年以來最低,不及二○一七年修正後的六.八%。

因刺激措施得花一些時間才能見到成效,多數分析師認為,中國今年經濟成長率恐進一步下滑到六.三%;部分學者更認為,中國實質成長率比官方數據還要弱,即使中國與美國達成貿易協議,中國振興經濟已無萬靈丹。

法國巴黎銀行首席中國經濟學家陳興動表示,中國今年能做的只是避免通縮,避免衰退及經濟的硬著陸。

目前中國政府已快速批准營建計畫、減稅及調降進口關稅等,今年三月舉行的全國人大會議上可能公布更多財政刺激措施,包括降稅和增加基礎建設支出;分析師認為,中國今年可能降稅二兆人民幣(二九五一億美元),並允許地方政府發行特別債二兆人民幣。

  • 分析師預測中國去年經濟成長率恐降到6.6%,是28年來最低。(美聯社)

    分析師預測中國去年經濟成長率恐降到6.6%,是28年來最低。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/