晴時多雲

離岸風電 沃旭停止合約震撼台廠

離岸風電開發商沃旭宣布暫停在台投資,丹麥總公司昨發函在台供應鏈停止已動工合約執行。(取自沃旭官網)

離岸風電開發商沃旭宣布暫停在台投資,丹麥總公司昨發函在台供應鏈停止已動工合約執行。(取自沃旭官網)

2019/01/20 06:00

〔記者黃佩君/台北報導〕今年離岸風電預告躉購費率大砍十二.七%,加上彰化風場籌設許可卡關,離岸風電開發商沃旭宣布暫停在台投資,丹麥總公司昨更發函在台供應鏈停止已動工合約執行,影響中鋼、世紀鋼及星能。沃旭表示,供應鏈將全面重新議約,三月是否做出最後投資決定,將考量今年躉購費率、政治風險、三六○○小時滿發上限是否取消等。

已動工的停止 未動工的重議約

沃旭台灣分公司指出,合約停止者包括中鋼、世紀鋼及星能(台汽電子公司),目前「已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價」,因今年躉購費率及籌設許可均未能確定,建設時間必定延宕,總部也尚未決定投資計畫是否延續。

沃旭強調,星能承包的陸上變電站原訂四月開工,正進行進料採購等作業,若不停止合約,廠商有依約執行壓力;至於叫停的中鋼旗下興達海基、世紀鋼旗下世紀風電兩合約,都是水下轉接段試做原型,規模尚有限,但沃旭已與中鋼簽約購買五十六座水下基礎,目前進度也暫停。

中鋼、世紀鋼及星能 75億中槍

上述喊停的三合約,星能合約七十三億元,中鋼與世紀鋼各九千萬元,合計約七十五億元,若加計中鋼水下基礎,則近二○○億元。由於沃旭在二○二一年須完成兩風場,整體投資一六五○億元,已陸續簽約,若停工對供應鏈衝擊將全面浮現。業界表示,目前在台風機供應鏈有兩系統,沃旭帶頭集結最快動工的供應商,一旦喊停,將產生寒蟬效應,最終可能牽動整體離岸風電上兆元投資。

沃旭並表示,對尚未動工的供應商並未發函,但前兩週已陸續與供應商討論一輪,除通知全面暫緩外,也考量合約如何調整。至於是否確定終止投資?沃旭指出,原本三月將做最終決定,可能因躉購費率及籌設許可等問題而延宕。

沃旭表示,目前尚未正式撤出台灣市場,僅是暫緩,將依台灣政策狀況評估是否留下,考量重點包括躉購費率是否回到接近五.八元、是否取消三六○○小時年滿發時數,以及中央與地方的政治風險是否降低等。