國衛院研究:糖化血色素偏低 恐早衰
列印


2019-01-19

〔記者吳亮儀/台北報導〕許多人做過健康檢查,一項常見檢驗項目是「糖化血色素」,國衛院研究發現,這項目的檢驗數值偏高或偏低,都透露出衰老速度警訊,濃度偏高、身體功能障礙可能性恐怕倍增,但數值偏低、身體功能障礙風險也可能達一.二五倍。

檢驗糖尿病 重要指標數據

血液中「糖化血色素」是檢驗糖尿病重要指標,正常數值在四%到五.六%間,五.七%到六.四%則偏高、有罹患糖尿病風險,高於六.五%則確診糖尿病。

國衛院助研究員吳易謙指出,糖化血色素濃度越高、發生身體功能障礙的可能性會倍增,例如數值達七%以上的中老年人,身體功能障礙可能性比起數值五.五%到六%的人每年增約一.二一倍。

吳易謙說,數值偏高很不好,是眾所周知事實,但研究卻也發現,糖化血色素若低於五.五%的正常值時,發生身體功能障礙的可能性每年仍高達一.二五倍。

研究團隊發現,血色素高的人,血液中含有高量的發炎物質「可溶性白細胞介素6受體」;數值就算正常或稍低,若該「受體」高,身體衰退速率還是快。顯示若糖化血色素偏低、且合併有「可溶性白細胞介素6受體」上升,就代表身體功能隨年齡衰退的早期警示。

數值偏低者 需注意正常進食

糖化血色素偏高者,空腹血糖值應維持一百三十到八十毫克/分升、飯後血糖一百八十以下,可讓血色素控制在七以下。未用藥而糖化血色素就偏低者,則需注意維持正常進食及不偏食的飲食。

吳易謙提醒,民眾應注意血糖狀況,飲食和生活習慣都要注意,健檢時也要注意糖化血色素數值,若有偏高的跡象,應改善飲食和生活習慣,「數值是能降得下來」。

醫:維持5~5.7%之間最好

三軍總醫院內分泌及新陳代謝科主任洪乙仁則指出,還需多了解該研究內容,一般來說,糖化血色素若低於五%就大概有些血液問題,最好維持在五%到五.七%,不必太擔心。

  • 國衛院助研究員吳易謙指出,糖化血色素數值透露出衰老速度警訊,不論偏高或偏低,都會升高發生身體功能障礙可能性。(記者吳亮儀攝)

    國衛院助研究員吳易謙指出,糖化血色素數值透露出衰老速度警訊,不論偏高或偏低,都會升高發生身體功能障礙可能性。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法