韓「九二共識」再遭議員猛攻
列印


2019-01-19

〔記者葛祐豪、施曉光、鍾麗華/綜合報導〕民進黨高雄市議員陳致中連續兩天在議會質詢時,質問市長韓國瑜的九二共識,他昨天問韓國瑜「敢在國台辦面前,主張一中各表,是一個中華民國?」韓國瑜未明確回答,只強調他目前沒有隨國民黨主席吳敦義拜訪中國的計畫。

陳致中前天在議會質疑,習五條後,九二共識已沒有各表的模糊空間,只有一中原則、一國兩制,韓國瑜還要堅持嗎?韓則說,他堅持的九二共識不是一國兩制,一國兩制大部分台灣人不能接受,但九二共識能讓兩千三百萬人有更好發展。

陳致中昨再質問韓國瑜,國民黨主席吳敦義計畫帶領國民黨首長到對岸參加國共論壇,請問韓市長在國台辦與中國官媒面前,敢不敢主張一中各表,是一個中華民國?

韓國瑜表示,九二共識他在很多場合表述過,目前他最關切的是高雄施政,過多表述會失焦。

陳致中揶揄說,那麼你說的九二共識、一中各表,只敢在高雄市講、在議會講。

韓國瑜則強調,陳致中曲解他的意思,他是中華民國熱愛者,支持九二共識、一中各表,但目前沒訪問大陸的計畫。

陳致中也問韓國瑜「台灣未來由台灣人民決定,你贊成嗎?」韓國瑜則以他曾提出的「兩個不要懷疑」來回應,強調話裡有深層意義。

陳明通將南下與韓溝通兩岸政策

陸委會為推動兩岸事務相互協作,安排向地方政府說明兩岸政策,陸委會主委陳明通下週三將南下與韓國瑜面對面溝通兩岸政策。

陸委會表示,希望藉由向地方政府說明兩岸政策,聽取地方推動兩岸交流建議,並提供必要協助,陸委會全力支持地方政府拚經濟,中央地方一條心,一起「拚經濟、守民主、顧主權」。

至於國民黨主席吳敦義將帶國民黨縣市長集體登陸,參加「國共論壇」的說法,國民黨昨以正式新聞稿嚴正澄清,「目前並無此項規劃,現在談論此事言之過早」,「絕無媒體所稱『將率縣市長訪中拚大選』之事」。

  • 高雄市長韓國瑜。(記者葛祐豪攝)

    高雄市長韓國瑜。(記者葛祐豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法