晴時多雲

中國App藏間諜 企圖監控全世界

近年來已有多家外國資安公司警告,中國的行動裝置被加裝後門軟體,可將用戶資料傳送到中國。(法新社)

近年來已有多家外國資安公司警告,中國的行動裝置被加裝後門軟體,可將用戶資料傳送到中國。(法新社)

2019/01/15 06:00

〔編譯盧永山/綜合報導〕「抖音」遭美國智庫質疑,恐成為中國情蒐工具。近年來已有多家外國資安公司警告,中國的行動裝置被加裝後門軟體,可將用戶資料傳送到中國;更有多國政府公布,中國研發的多個App為間諜程式,要求軍方人士立即刪除。

二○一五年九月,德國資安公司G-Data揭露,小米、華為、聯想等中國製造的多款智慧手機都被預裝間諜程式,會偽裝在臉書和Google等手機App中,竊聽通話、拍照和複製圖片、錄音、發送和閱讀簡訊等,用戶的一舉一動隨時都被監控。

二○一六年十一月,美國資安公司Kryptowire揭露,美國市售一些廉價Android手機,預裝中國上海廣升信息技術公司(Adups)的一種軟體,會監視用戶去過哪裡、與什麼人交談、簡訊中寫了什麼,且每隔七十二小時會將簡訊透過後門發送到中國;根據廣升官網,該公司是為華為和中興通訊提供軟體。

二○一七年三月,印度政府委託的資安調查小組發現,包括微博、微信在內的中國四十二個手機App,都會把手機用戶資料送回中國的伺服器,並有進行網攻的潛在風險,認定這批App是間諜程式,呼籲軍方人士立即刪除。