稅務獎勵金爭議/工商界:廢除獎勵金 避免弊端
列印


2019-01-11

〔記者羅倩宜/台北報導〕針對財政部編列稅務獎勵金,是否會助長惡質查稅之風?工商界表示,建議廢除稅務獎勵金以免衍生弊端,而上市櫃企業目前都有簽證會計師,等於替財政部先行把關,問題不大;北市微型規模的零售業者則表示,稅務人員上門,通常是協助多、刁難少,惡質查稅的情況並不多。

全國工業總會表示,稅務人員分內勤和外勤,設獎金制度只有一部分人拿到,會否造成不平等,使得沒獎金的人不願做事,有獎金的拚命衝業績,可再審慎評估。

全國商業總會指出,確實聽過查稅獎金衍生的問題,例如為了獎金,稅務人員可把企業申報的發票列為不符規定予以剔除,企業就必須補稅。但近年超徵的稅款是否來自於此,不得而知,財政部可以主動澄清。

中小企業總會認為,上市櫃公司都有會計師簽證財報,不論是報帳開支或者其他項目,都有一套標準,問題不大。「當然也有認定的模糊地帶,例如公關費、交際費等等,若在規範的邊緣,稅務人員就有執法寬或鬆的空間。」但中小企總強調,如果企業認為自己受了委屈,可要求財政部解釋。另有些機構因為捐款多、開支少,容易被主管機關稽查,此時業主可以拿出合理證據。

  • 法稅改革聯盟昨發起抗議運動。(圖取自法稅改革聯盟臉書)

    法稅改革聯盟昨發起抗議運動。(圖取自法稅改革聯盟臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/