蔡:選不選 不是誰說了算
列印


2019-01-04

守住台灣主權、民主 責無旁貸

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統府前資政彭明敏等四位大老聯名發表公開信,請總統蔡英文放棄連任,交出行政權並退居二線。蔡總統昨日透過臉書發文回應,強調守住台灣主權、守住民主生活方式,讓全世界看見台灣人民的意志與堅持,才是當前台灣最嚴肅的課題,也是她做一個民選總統責無旁貸的責任。她並說,「誰要選、誰不選,不是誰說了算」,相信民主機制就對了。

蔡總統上午先在臉書說,「我知道有幾位老前輩寫信給我,不過這個時刻,向世界表達台灣人的心聲更重要」。

對於四位大老質疑台灣現已門戶洞開,總統也說,我們始終未接受「九二共識」,根本原因就是北京當局所定義的「九二共識」,其實就是「一個中國」、「一國兩制」。她重申,台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,這也是「台灣共識」。

用盡每一分的力氣 捍衛台灣

蔡總統稍後並透過總統府發言人黃重諺轉述,當中國把一國兩制端到台灣的大門口、強迫台灣人吞下去時,如何守住台灣主權、守住民主生活方式,讓全世界看見台灣人民的意志與堅持,才是當前台灣最嚴肅的課題,也是她做一個民選總統責無旁貸的責任。

總統強調,捍衛台灣,她不曾在壓力下低頭過。只要她當總統的一天,絕對會擋住所有壓力。人民用選票託付她,就是要捍衛這個國家,「我會堅守我的崗位,用盡每一分的力氣」。

總統並說,對於這些前輩們,希望他們能夠真正去了解,這個國家所面臨的艱難處境,以及事情的輕重緩急。

  • 前總統府資政彭明敏等四位大老聯名發表公開信,請總統蔡英文放棄連任。蔡總統昨日透過臉書回應,「誰要選、誰不選,不是誰說了算」。(資料照)

    前總統府資政彭明敏等四位大老聯名發表公開信,請總統蔡英文放棄連任。蔡總統昨日透過臉書回應,「誰要選、誰不選,不是誰說了算」。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法