為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傅崐萁「包養」記者 法界:檢廉應查花縣府官員有無圖利

    傅崐萁涉嫌「包養」記者案,法界律師認為,檢察官及廉政署應主動分案調查,釐清縣府官員是否涉嫌圖利自己或他人罪、或違反政府採購法綁標、圍標的可能性。(資料照)

    傅崐萁涉嫌「包養」記者案,法界律師認為,檢察官及廉政署應主動分案調查,釐清縣府官員是否涉嫌圖利自己或他人罪、或違反政府採購法綁標、圍標的可能性。(資料照)

    2018/12/20 06:00

    〔記者張文川/台北報導〕民進黨立委段宜康昨踢爆花蓮縣前縣長傅崐萁涉以「縣政宣導平面素材資料庫蒐集建立」採購案名義,「包養」十四家十五名在地平面與電視台記者做「輿情蒐集」,對此,法界律師認為,檢察官及廉政署應主動分案調查,釐清縣府官員是否涉嫌圖利自己或他人罪、或違反政府採購法綁標、圍標的可能性。

    投標過程是否符合採購法規定

    律師周武榮表示,縣長或負責標案的相關局處對於主管或監督的事務,以公帑辦理招標案收買媒體記者,以利對個人的政績進行宣導、護航、或掩蓋不利政務,使個人仕途、選舉得利,而記者沒做什麼事就可取得縣政府標金,即有對價關係,涉及貪污治罪條例直接或間接圖自己不法利益之嫌;就算認定標金不是官員圖利自己的對價,也仍有圖利他人(記者)的嫌疑。

    周武榮說,檢察官應查明標案內容、投標過程,是否符合政府採購法規定,是否以資格標、限制招標使標案進入內定的特定記者手上?是否有洩漏底價?開標前官員若先與記者溝通要配合縣府做些有利私人的事,就有貪污得利之嫌;但若是得標後才與得標者溝通,就沒有犯法的問題。

    是否利用公帑圖謀個人政治利益

    律師黃帝穎認為,廉政署和地檢署都有偵辦此案的管轄權,要先確認標案是否符合公益目的?程序是否合法?若將公帑用於私人目的,圖謀個人的政治利益,即很可能構成圖利罪嫌。

    黃帝穎說,縣府編列的媒體行銷經費,除要符合公益目的,也要對比得標者所須付出的勞務對價,是否與得標金額相當,若顯不相當即可輕易賺得,就可能是官員圖利的對象,且招標過程是否有綁標、圍標,也應由檢、廉發動調查釐清。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。