為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一旅外民眾欠2.5萬健保費 返台耗費72萬醫療資源

    旅外國人欠健保費仍回國使用醫療資源,甚至有人一年用掉七十幾萬元,衛福部於六月起實施鎖卡。(資料照)

    旅外國人欠健保費仍回國使用醫療資源,甚至有人一年用掉七十幾萬元,衛福部於六月起實施鎖卡。(資料照)

    2018/12/17 06:00

    旅外2.3萬人欠費 累積高達5.5億元

    〔記者林惠琴/台北報導〕蔡英文政府二○一六年上任全面廢除健保鎖卡制度確保弱勢就醫,但近期一名旅外工作的國人返台發現健保卡遭鎖卡無法看病;衛福部表示,因旅外國人欠健保費仍回國使用醫療資源,甚至有人一年用掉七十幾萬元,所以先鎖卡,付清保費即可解卡。

    健保署統計,旅外欠健保費者尚有二.三萬人、共積欠約五.五四億元,其中約九成透過戶籍地公所以無職業身分投保,每月自付健保費六成、七四九元,其餘四成、五百元由政府負擔;在未計入政府負擔部分下,去年欠費者自繳約○.七三億元,但使用醫療資源約○.七四億元。

    其中,一名中年女性欠二十一.七萬元欠費金額最高,但該名女性近五年未曾在台就醫;另一名中年男性欠二.五萬元保費,去年尚未鎖卡前,回台看病四次、用掉醫療資源約七十二.九萬元最多。

    健保署專委吳昕表示,欠費者約八成不在國內,可能返台時或在台親人未注意繳費事宜。

    衛福部實施鎖卡 付清保費即解卡

    當年廢除健保鎖卡、欠費也可就醫,衍生旅外國人返台未繳清健保費仍看病爭議,吳昕說明,基於合理與公平性,已於今年六月陸續寄出未繳清費用者將遭鎖卡、不得以健保身分就醫通知函給欠費人士,並強調信用卡約定轉帳扣款或網路銀行也能繳款。

    醫改會副執行長朱顯光認為,旅外國人多有能力繳費,但疏忽未繳,建議鎖卡前須告知,避免回國緊急就醫發現鎖卡,造成不便。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。