為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    少子化大減招 蘭陽技術學院剩1系

    有五十二年歷史的私立蘭陽技術學院面臨轉型,明年起除餐旅管理系外,其餘六系將不再招收新生。(記者張議晨攝)

    有五十二年歷史的私立蘭陽技術學院面臨轉型,明年起除餐旅管理系外,其餘六系將不再招收新生。(記者張議晨攝)

    2018/12/05 06:00

    六系停招 僅留餐旅管理系

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕少子化再傳一校減招轉型,創校五十多年的宜蘭縣私立蘭陽技術學院,設有七系,因學生數銳減,決議一○八學年起停招六系,僅保留餐旅管理系繼續招生;校方說,六科系停招後,現有學生可讀到畢業、教師則優離優退,蘭院未來擬轉型為小而美的觀光專門學校。

    蘭院前身為復興工商專科學校,已有五十二年歷史,全盛時期學生八千多人,曾是宜蘭縣最高學府,目前是縣內唯一大專技職院校。但少子化導致學生數逐年縮減,到這學期,包含四技、五專、進修學校二技及二專,僅剩一千三百七十二人。

    蘭院現有建築與室內設計、時尚美容設計、餐旅管理、觀光旅遊、數位行銷、機電工程、健康休閒管理等七系。校方評估少子化將更嚴峻,因而向教育部提出減招規劃,明年起餐旅管理系以外的六系就不再招生,預計四年後退場。

    未來轉型 小而美觀光學校

    蘭院校方指出,已向師生、家長說明,停招科系的學生仍會上課直到畢業,獎助學金也不會減,力求學生權益不受影響。至於六系師資,校方將提出優離方案,已達或未達退休年齡老師,均會給予合理離退金。

    唯一剩下的餐旅管理系,現有三百名學生,明年核定招生數一百廿二人,校方指出,宜蘭星級飯店多,餐旅系將更以就業為導向,保證畢業就有工作。蘭院盼透過減招因應少子化衝擊,未來擬轉型觀光專門學校,尋求另一永續方向。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。