盧秀燕 擅宣傳戰 選舉8連勝
列印


2018-11-25

記者張菁雅/特稿

國民黨籍台中市長當選人盧秀燕擊敗民進黨籍現任市長林佳龍,創下她從政以來選舉八連勝的紀錄。盧秀燕從參選以來一路不被看好,但她憑著過去擔任記者對社會脈動的敏感度,抓住多數選民「要拚經濟、不拚政治」的心理,成功讓台中市再次政黨輪替。

盧秀燕擔任過電視台新聞主播以及一屆省議員、六屆立委,擁有高知名度,過去歷屆台中市長選舉,都曾被外界認為是可能人選,但個性謹慎的她不為所動,直到這次市長選舉,終於挺身而出。

盧秀燕的立委選區在屬於原台中市的北區、北屯區,因與原台中縣缺乏淵源,曾被對手陣營譏為「走不出北北屯」、「只會打空戰」,也被認為戰力不足、爆發力不夠,但她發揮女性韌性,到地方舉辦一場場說明會、勤跑市場拜票,和選民握手時一定九十度彎腰,逐漸打動選民的心。

盧秀燕擅長宣傳,懂得製造話題,例如在立法院她曾質詢財政部長台酒花雕雞泡麵大缺貨問題;這次市長選舉,她邀民眾一起喝豬血湯抗空污,雖遭對手嘲諷「沒有招數」,卻令人印象深刻,也貼近小市民生活。

盧秀燕打選戰有自己的想法及堅持,儘管被外界質疑政見不足,總繞著改善空污、台中市民憑身分證無限次數看花博、恢復老人健保補助費這三大議題,她卻認為除了拚經濟的大方向,這三項議題最讓選民有感,她堅定方向,在持續不斷宣傳下,從民調大幅落後對手,到逐步拉近雙方差距,最後逆轉勝,讓台中從綠地變藍天。

  • (記者蔡淑媛攝)

    (記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法