晴時多雲

陳其邁:高雄是我們的母親

民進黨高雄市長候選人陳其邁表示,民進黨不是誰的爸爸,國民黨才有這種黨國文化。(記者葛祐豪攝)

民進黨高雄市長候選人陳其邁表示,民進黨不是誰的爸爸,國民黨才有這種黨國文化。(記者葛祐豪攝)

2018/11/16 06:00

〔記者葛祐豪/高雄報導〕針對國民黨高雄市長候選人韓國瑜前晚在岡山造勢時說:「民進黨不是高雄的爸爸,為什麼每一次要投他?」民進黨高雄市長候選人陳其邁昨回應說,高雄是我們的母親,「民進黨當然不是誰的爸爸,威權政黨像國民黨,才有這種黨國文化。」

陳其邁昨表示,高雄是孕育我們長大的地方,高雄是我們的母親,在一九七九年發生美麗島事件,也同時孕育台灣民主,當然不是什麼誰的爸爸,所謂的父權家長式的文化,只有過去國民黨的統治才有,威權政黨像國民黨才有這種黨國文化。

陳其邁強調,民進黨是本土的民主政黨,和台灣人民一起對抗威權,曾經站起,也曾經跌倒,感謝高雄人給我們服務的機會,他會謙卑的傾聽人民聲音。

韓粉車廂高唱夜襲

高捷:避免影響其他旅客

此外,前晚韓國瑜岡山造勢活動結束之後,有韓粉於回程在高雄捷運車廂高唱《夜襲》,影片曝光後引起一陣撻伐,不少民眾認為已經影響其他乘客。對此,陳其邁表示,在高雄可以百分百表達言論,包括唱歌,但捷運車上屬於大眾運輸交通工具,有相關規定,應該遵守。

高捷公司則呼籲,民眾在熱情之餘,應考量避免影響其他旅客搭乘權益,共同維護乘車禮儀,如有違背大眾捷運法相關行為,且勸阻不聽時,必要時也會通報捷運警察協助處理。