為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

睡眠不足 孩童近視風險增9倍

國健署警告,睡眠時間不足9小時的學童,近視風險增加9倍。(資料照)

國健署警告,睡眠時間不足9小時的學童,近視風險增加9倍。(資料照)

2018-09-27 06:00:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕多數研究陸續證實,對學童來說,用眼過度和睡眠不足是導致近視的重要原因;國健署調查更進一步警告,睡眠時間不足九小時的學童,比睡眠時間達九小時者,近視風險增加九.○四倍。

6~13歲 睡眠時間至少9小時

國健署進行這項「兒童青少年視力監測調查」涵蓋七四七四名兒童和青少年,調查結果顯示,睡眠時間不足九小時有近視的學童佔七十六.五%,睡眠時間達九小時的學童則只有廿三.五%的近視率;國健署表示,這顯示成長階段的孩子,缺乏充足睡眠與近視率增加有很大關係。

國健署科長胡怡君說,過度用眼、睡眠不足等都是導致近視的重要原因,有充足睡眠可讓小孩神經系統和腦部充分發育、安定情緒及放鬆全身肌肉,包含眼球肌肉的休息與組織修復等,因此有充足睡眠,是兒童近視防治的重要方法。

依據美國國家睡眠基金會推薦的睡眠時間,學齡前兒童(三到五歲)為十到十三小時、國小學童(六到十三歲)為九到十一小時、青少年(十四到十七歲)則為八到十小時。

我國高中生 近9成睡不到8小時

但國健署調查顯示,我國幼兒園幼童及國小學童睡眠時間八小時以下者佔十五%,國中生及高中生睡眠時間八小時以下者則高達八十九.五%,其中有廿二.七%甚至不到六小時。

高雄長庚醫院眼科主任吳佩昌說,充足睡眠對小孩的身心發展很重要,和近視之間的直接關聯目前在實證醫學還沒有很多研究,雖看來有正相關,但須注意可能還有其他因素造成,例如少睡覺可能是因長時間使用3C產品或網路成癮,自然視力也會惡化。

台灣防治太鬆散 近視年年攀

吳佩昌警告,目前台灣教育對兒童近視防治太鬆散,學校下課時讓學生到戶外活動、讓眼睛休息,仍僅是「鼓勵」,甚至很多老師還要學生留在教室寫功課,導致近視人數和度數逐年攀升。

國健署署長王英偉則建議,幼兒園孩童於晚上九點前、學齡兒童於十點前就寢,有充足睡眠、均衡營養外,也要注意用眼環境與適度限制孩子近距離用眼時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。