晴時多雲

藍護蔣大遊行 綠嗆蔣獨裁者 馬談蔣對台貢獻 瑕不掩瑜

2007/04/01 06:00

〔記者李明賢、施曉光/台北報導〕為反制綠營一連串去蔣化、去中化運動,國民黨昨舉辦「熱愛台灣、捍衛中華民國」大遊行,號召數千群眾繞行中正紀念堂一圈,最後聚集凱達格蘭大道。國民黨前主席馬英九致詞時大談蔣介石對台貢獻,痛斥民進黨執政無能,「只會翻歷史老帳、清算古人」。

國民黨昨這場遊行定調為「重溫兩蔣時代為台灣帶來幸福與繁榮」,原先是立委蔣孝嚴個人發起,最後黨中央決定擴大舉辦,還要求北縣市立委動員群眾,現場立委旗幟飄揚,猶如一場造勢大會。馬英九也全程參與遊行,王金平則是致詞未遊行,馬王兩人同台卻不同調。

由於遊行主要訴求反擊綠營去蔣化運動,幾乎都是深藍民眾參與,遊行過程不少人高舉蔣介石肖像,甚至還出現「蔣公是台灣國公」,國民黨也找來酷似蔣介石的民眾李登科助陣,還與馬王等人同台,高呼「熱愛台灣、捍衛中華民國」。

馬英九致詞時高談蔣介石對台有三大貢獻,包括光復台灣、保衛台灣、建設台灣等,即使發生二二八事件、白色恐怖甚至多年戒嚴,那也是「老蔣總統判斷上發生的小問題」,整體而言,蔣介石對台明顯是「功大於過」、「瑕不掩瑜」。

王金平致詞時表示,蔣介石從中國帶來很多專家,奠定台灣發展的基礎,沒有這些專家奠定經濟基礎,哪有台灣經濟奇蹟?他說,倘若綠營持續操弄去蔣化、去中化,只會加深族群對立。

國民黨遊行花費 超過五百萬

但據悉,昨天這場大遊行,幾乎都是深藍民眾參與,黨內本土派也有反彈聲音,認為現階段主要策略仍是積極爭取中間選民,類似開除李傑黨籍、護蔣大遊行,「對國民黨沒有加分效果」。

昨參與遊行的某一黨內高層則無奈地說:「黨內有人要辦,黨中央也只能附和吧!」

據透露,國民黨昨舉辦這場遊行,包括廣告、舞台佈置等,至少投入超過新台幣五、六百萬元的費用。


游魁籲政院 取消蔣紀念日

〔記者蘇永耀、黃忠榮/台北報導〕對泛藍「護蔣」,民進黨主席游錫堃昨公開呼籲行政院取消「蔣公逝世與誕辰紀念日」。他強調,如果現在繼續動用國家資源紀念「蔣公」,將是非不分。

游錫堃昨召開記者會,要求行政院應取消有關蔣介石出生與過世的紀念日;他表示,民進黨中常會日前做出決議,建議行政院撤除慈湖憲兵,並將中正紀念堂正名,但似乎「沒有進度」,應該再加把勁。

游指出,過去獨裁威權的蔣家政權所造成很多罪孽與不公不義的事情,與蔣家後人或外省人無關;之所以演變成外省人的原罪,主要是國民黨一直在撕裂族群。為了台灣好,不公不義的歷史遺緒,該清理就要清理。

他呼籲國民黨該往前看,用健康理性的心情處理歷史遺緒,不要為了一黨之私阻礙轉型正義與人權價值的落實。

民進黨立委也對國民黨昨舉辦的遊行難以認同。高志鵬表示,美國政治學者R. J. Rummel寫的「Death by Government」一書統計,獨裁者殺害同胞排名,前蘇聯獨裁者史達林屠殺四千兩百六十七萬人排第一、中國領導人毛澤東屠殺三千七百八十二萬人排第二、德國希特勒殺害兩千零九十四萬人排第三,蔣介石殺害一千零二十一萬人排第四。他說,不知道國民黨幫蔣介石辦遊行的目的為何,希望泛藍別再愚弄台灣人民。

民進黨立法院黨團書記長王拓說,如果國民黨提出不同於民進黨的治國理念,說服人民,還有正面意義,只因執政黨「去蔣化」,就要勞師動眾辦遊行,非常可笑。


《場邊觀察》護蔣同台 王馬互動冷淡

前國民黨主席馬英九與立法院長王金平昨天都參加護蔣活動,當著媒體鏡頭前,兩人互動冷淡,即便記者再怎麼提問二○○八協調問題,兩人始終有一搭沒一搭,氣氛頗為尷尬。

根據王金平的說法,昨天沒有參加遊行,是主辦單位只邀請凱道集會演說,甚至一度傳出兩人不打算同台,王在台上演說時,馬英九才抵達現場,面對媒體詢問是否會馬王同台時,馬還強調:「在一起機會很多,不一定這時呀!」

在媒體緊盯兩人互動下,王金平只好一再強調,在台上碰到馬英九,「剛才一直握著手」,「我們天天在合作」,馬說得更肉麻,「我們應該在台上擁抱」。雖然刻意製造熱絡,當觸碰敏感話題時,頓時氣氛尷尬。

記者當面問兩人:「你們要怎麼配?」馬英九反問記者:「你覺得怎麼配?」「何時要再協調?」「隨時,ANYTIME」一旁的王金平始終不搭腔。

記者追問四月三日將領表參加國民黨初選的馬英九:「王院長何時要領表?」馬竟當著王的面對記者說:「應該由你來問王院長。」王金平只能被迫接招,「握握手就是配」,四兩撥千斤。

兩人最後同台合唱「我們都是一家人」,主持人郭素春還來了這麼一段:「這兩位已經喝過交杯酒,送入洞房!」此話一出後,害記者笑得差點跌了一跤。(記者施曉光、李明賢)


《新聞透視》特定立委擁深藍 脅迫全黨齊買單 一場毫無加分效果的遊行

記者李明賢/特稿

國民黨打著護蔣旗幟,號召群眾上街,甚至還出現「蔣公是台灣國公」的稱號,真令人有不知今夕是何夕之慨,尤其競逐大位的馬、王竟也高談老蔣對台功績,所謂的「功大於過、瑕不掩瑜」,馬王藉此討好深藍選民,只怕綠營四大天王要笑得合不攏嘴吧,希望國民黨辦愈多場愈好!

其實,此次遊行最早由個別藍委所發起,黨中央原無意介入,結果卻在深藍立委軟硬兼施,加上黨內鷹派高層呼應下,變成由國民黨中央承辦。但個別立委發起護蔣遊行,表面上打著護蔣旗幟,背後則是難脫立委初選的考量。

包括日前考紀會撤銷國防部長李傑黨籍,及此次的護蔣大遊行,國民黨正不斷透過個案實踐、強化外省黨的既定印象。擁抱深藍,或許有利於若干深藍立委爭取選票,但對於大選區例如○八年選舉絕對是一條死胡同。

換言之,黨中央配合藍委舉辦護蔣遊行,根本就是「特定立委消費,全黨買單」的愚蠢交易,特定立委得利,卻傷害國民黨整體發展,昨有參與遊行的某藍營高層坦承,這場遊行「對國民黨毫無加分效果」。

這也是若干黨內本土派的憂慮,正當國民黨本土化停滯不前,黨內鷹派為了個別利益,脅迫全黨擁抱深藍,只會加速中間選票的流失,說得更簡單一些:這些深藍選票不必擁抱也跑不掉。

曾有黨內本土派大老直言,○八年大選勢必成為一場本土詮釋權之戰,也會被綠營操作成為台灣與中國代言人之戰,若說「去蔣化」是綠營佈下的完美陷阱,如今的國民黨就如同迷失方向的小鹿,正落入獵人陷阱而不自知。