為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    VOC空污管制 恐衝擊國艦國造

    台船總經理曾國正。(資料照,記者張忠義攝)

    台船總經理曾國正。(資料照,記者張忠義攝)

    2018/09/06 06:00

    〔記者羅倩宜/台北報導〕政府對南部製造業提出的固定源揮發性有機物(VOC)空污管制,讓造船業大為頭痛;台船內部研究,VOC總量管制若以過去三年產能來計算,國內造船產業恐將被消滅,國艦國造計畫更將受到嚴重衝擊。

    台船:恐消滅國內小型船廠

    高屏地區為期三年的第一期VOC空污總量管制已於今年七月結束,進入第二期期程;但在產業與環團意見相左下,第二期期程標準尚未強制執行。

    工總在六月份與環保署座談時,台船總經理曾國正直言,「第二期VOC管制恐使國內造船業受到重創,許多小型船廠及供應鏈廠商更將因此消滅,更別提政府主導的國艦國造計畫。」

    第二期排放上限 擬採過去3年產能制定

    台船分析,過去三年是全球造船業最不景氣谷底,然而VOC第二期程的標準擬重新認定,採過去三年產能來制定VOC排放上限;但這段期間因產業蕭條,台船只有正常產能的六成,一旦VOC的「緊箍咒」加上來,代表明年開始,即使造船業景氣回溫、船廠有訂單,也無法產能全開,如何發展海洋產業?

    台船表示,身為造船業龍頭,對環保責無旁貸,願依過去三年的VOC排放總量再降十五%,「希望政府規劃下一階段VOC總量管制時,應該合理考量,環保應顧及產業發展,漸進式達到減排目標。」

    工總強調,政府的環保政策與產業政策不應自打嘴巴,建議第二期程不必再重新認可,只要依第一期認可之排放量,扣除法定削減比率即可。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。