晴時多雲

國人4500億押注 新興債拉長戰線為宜

新興市場債券基金今年來報酬率幾乎清一色轉為負。(歐新社)

新興市場債券基金今年來報酬率幾乎清一色轉為負。(歐新社)

2018/09/05 06:00

資金撤出 今年報酬率轉負

〔記者廖千瑩/台北報導〕台灣人愛買基金,近年來更「瘋」打著高配息、高殖利率訴求的高收益債券及新興市場債券基金。到今年七月底止,在台灣銷售的高收益債券基金規模已達八五七六億元,其次就是新興市場債券基金的四千五百億元;但受到資金撤出影響,新興市場債券基金今年來報酬率幾乎清一色轉為負,某國內債券組合基金操盤手,因連結到一檔新興市場債券基金,今年來報酬率大跌逾一成,正在為寫停損報告而焦頭爛額。

根據投信投顧公會統計,到今年七月底,在台銷售的新興市場債券基金達四千五百億元,較去年底約四一二三億元、成長九%,對比二○一六年底約一九七四億元,兩年不到暴增了兩千五百億元。

但今年來,新興市場地雷一個接著一個爆,有基金經理人坦言,因美中貿易戰懸而未決,加上美國持續升息,美元短期還是會進一步走高,當全球資金潮逆轉,從新興市場撤回美國,新興市場貨幣恐持續承壓,也影響債券表現,今年以來清一色都轉為負報酬。

還有業者提醒,近兩年在台灣熱賣逾兩千億元的「目標到期債券基金」,主要也是投資新興市場債券,年收益率可達四%到六%,今年來隨市場波動,報酬率也大受影響。

但也有基金業者認為,外界擔憂新興市場貨幣跌勢不止,恐重演金融風暴,是過慮了!因新興市場不是第一次出事了,尤其新興市場債券基金已經跌了一陣子,建議先觀望為宜,定期定額還是可以持續扣款,可買到較多單位數,若較積極投資人可拿預定三分之一資金先買一點、不要全投,將投資時間拉長到十到十五年以上,應該是穩賺不賠。