空軍活動中心地上權 元大銀82億得標
列印


2018-09-04

每坪720萬元 登地上權「地王」

〔記者吳佳蓉、徐義平、廖千瑩/台北報導〕位於北市仁愛路三段的空軍官兵活動中心(空官俱樂部)地上權案昨開標,共吸引元大銀、南山、新壽、全球人壽及富邦人壽五家業者競標,最終由元大銀以八十二.○一億元、溢價率二二三%「逆轉」擊退南山人壽;每坪單價七二○萬元,更創下地上權「地王」紀錄。

國產署昨下午一時三十分到郵局領取投標文件,「僅」領回四封標單,開標過程四封標單資訊陸續登錄電腦,南山人壽「首輪」以七十五.五九億元勝出,甚至準備上網公告;但在開標現場的元大銀人員提出抗議,並拿出八月三十一日郵遞投標文件的證明,國產署這時才發現「標單失蹤」、且是最高價的標單。

元大標單一度「失蹤」 南山空歡喜

國產署署長曾國基表示,經確認後,主要為郵局人員疏失,依郵戳日期、時間判斷,元大確實於期限內投標,屬有效標單,但因郵局人員未將元大標單放入「標單專用箱」,才造成北區分署人員前往收件時,僅取得南山等四份標單。

若南山人壽提出行政救濟,曾國基說,屆時會根據訴願或後續行政判決結果,如果法院判南山勝訴,將尊重法院判決,改由南山得標;元大及南山兩者投標價差額,將列為國庫損失處理;若真演變至此,國產署不排除將對郵局求償。

該地上權土地面積約一一三九.五坪,鄰近SOGO商圈、福華飯店,且在捷運板南線與文湖線交會的忠孝復興站附近,是台北市少有的精華商業土地。地上權權利金底價約三十六.七三億元,地上權期限七十年,每年地租為四.五%,土地使用分區為第三種商業區(原屬第三種住宅區、第三之二種住宅區及第二種商業區),平均容積率約五一○%。

期限70年 元大擬建總部大樓

這次元大銀出價八十二.○一億元取得,拆算每坪地上權單價約七一九.七萬元,超越二○一二年中,南山以每坪近五○二萬元取得「世貿二館」地上權單價,一舉登上地上權「地王」寶座。元大銀指出,未來將規劃為總部,推估營建面積超過一.二萬坪。

  • 位於北市仁愛路三段的空軍官兵活動中心地上權案昨開標,由元大銀以82.01億元得標;圖為該址現狀。(記者方賓照攝)

    位於北市仁愛路三段的空軍官兵活動中心地上權案昨開標,由元大銀以82.01億元得標;圖為該址現狀。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法