選定了的林為洲 哽咽退選竹縣
列印


2018-08-30

〔記者彭琬馨、林良昇、黃美珠、蔡孟尚/綜合報導〕一再宣示「選定了」的國民黨立委林為洲態度大轉彎,昨含淚宣布退出新竹縣長選舉;林為洲強調,這個決定並未與黨中央談過,近兩週以來也從未與黨中央任何人聯繫接觸。

江啟臣感謝馬朱洪協調 未提吳敦義

至於外傳黨主席吳敦義欲以林為洲退選交換明年立委提名,陪同林為洲召開退選記者會的國民黨立院黨團總召江啟臣說,林為洲是堅持制度的人,明年的事明年再談。江啟臣並感謝馬英九、朱立倫、洪秀柱等前主席居中協調,但對現任主席吳敦義則隻字未提。

林為洲表示,從政二十多年以來,沒遇過這麼大的衝擊與挫折,幾經長考,他決定留在國民黨內,與立院同志一起打拚。林為洲並說,截至最後一刻,他仍認為擅改制度是不對的,也希望自己是制度改革最後一個犧牲者。林說到激動處眼眶微微泛紅哽咽,陪同的國民黨立委則替林加油打氣,江啟臣強調,林決定退選,「為洲回家了!」

據悉,林為洲在本週前往馬辦與馬深談,向黨內告知退選決定。江啟臣週一到竹縣林為洲家中做最後確認,安排林「回家」的事宜。

由於林為洲之前態度堅定,聲稱參選意志強烈,昨天大轉彎退選,竹縣當地盛傳林為洲因為「經濟因素」選不下去,也傳出吳敦義曾表達「只要林為洲不選,下屆立委仍提名他」的承諾,讓各界質疑國民黨「搓圓仔湯」。林為洲與國民黨中央昨皆否認林、吳有接觸。國民黨發言人洪孟楷表示,這段時間黨中央雖未直接與林為洲接觸,但感謝居間關心的所有黨籍人士溝通協調。

對於林為洲退選,國民黨新竹縣長參選人楊文科第一時間接連打兩通電話向林致意。楊文科說,這段期間林為洲飽受外界誤解,願向林為洲及其支持者致歉,一肩扛起責任,且邀林為洲卅一日陪他一起登記,但林為洲說今天起將出國一週。

民進黨新竹縣長參選人鄭朝方則說,相信林為洲這幾天一定幾經掙扎,畢竟林最在乎的「制度」問題,依然被國民黨高層視而不見,吳敦義甚至不惜用「下一次參選立委」來交換林為洲的退選,這些人民都看在眼中。

民國黨主席、新竹縣長參選人徐欣瑩表示,林為洲選擇退出,不知道是承受了多少的壓力與委屈,但她一定會用公開公平的精神進行改革,為新竹縣帶來新局面、新契機、新希望。

  • 立委林為洲(左)昨在黨團總召江啟臣等同志陪同下,召開「團結,從新竹起」記者會宣布退選,林為洲一度哽咽落淚,強調至今仍認為黨內制度不對,希望自己是最後一名犧牲者。(記者劉信德攝)

    立委林為洲(左)昨在黨團總召江啟臣等同志陪同下,召開「團結,從新竹起」記者會宣布退選,林為洲一度哽咽落淚,強調至今仍認為黨內制度不對,希望自己是最後一名犧牲者。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/