西進風險暴增 我金控Q2對中投資減損241億
列印


2018-08-16

〔記者王孟倫/台北報導〕中國風險攀升,金管會緊盯!根據金管會統計,我國金控今年第二季海外投資減損合計六六四億元,減損部位以中國二四一億元最高,占比達三成六。金管會強調,近期中國經濟有不少隱憂,將持續緊盯金融業對中國曝險與經營狀況。

拖累海外投資 虧損創新高

目前國內共十六家金控集團,觀察金控對中國投資變化,二○一七年第一季未實現損失一二二.二億元,第二到第四季則呈現減少狀況,依序為八.九億元、十.四七億元與十一.一四億元;但今年第一季對中國投資損失再度攀升至九十七.八九億元,第二季更急速惡化,投資損失一口氣翻倍至二四一億元。

若與金控整體海外投資的損失金額六六四億元相較,光是中國就占了三十六%;而且第二季金控對中國投資損失不僅創下統計以來最高,連帶使得金控整體海外投資虧損金額也創下新高。

中國有債務、影子銀行問題

對於金控對中國虧損部位越來越大,金管會主委顧立雄表示,中國經濟現在有兩大問題,包括「債務槓桿比率過高」與「影子銀行」問題,金管會正密切關注中國金融市場變化。他表示,外界有人提出,中國債務問題其實都是自己內部轉來轉去,但所幸不是外債,而這部分中國官方也在提出穩定控管措施。

顧立雄指出,將會控制相關風險,包括授信、投資與同業拆借,依規定銀行業對中國曝險金額不能超過淨值的一倍,目前在○.五倍左右,合乎規定;至於保險業,目前沒有立即性風險,因為保險業主要是購買金融債券或各地政府發行的債券,目前看起來還好。

金管會官員表示,今年上半年人民幣開始貶值,直接影響我國金控投資表現,加上美中貿易戰問題,引起全球金融市場高度不穩定,中國股市又相對不佳,衝擊金控對中國投資表現。官員強調,金管會將持續緊盯狀況,並提醒金控業者要留意中國金融風險。

  • 金控Q2對主要國家投資減損狀況

    金控Q2對主要國家投資減損狀況

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法