台積電病毒駭入 停產1天估損26億
列印


2018-08-05

〔記者洪友芳、張慧雯/綜合報導〕頭一遭!全球晶圓代工龍頭廠台積電昨傳出台灣北中南科學園區的三座十二吋晶圓廠生產線遭病毒駭入,導致機台設備關機停產,台積電昨下午證實前天傍晚機台受到病毒感染影響工廠停產,但非外傳遭受駭客攻擊,目前無法詳估損失;外資法人估約影響一天產能,對台積電第三季營收約影響一%、二十六億元左右。

北中南都中鏢 台積電:不是駭客

台積電在全球晶圓代工市占率達近六成,法人表示,台積電十二吋廠區都是世界級的重量級客戶,包括蘋果(Apple)、輝達(Nvidia)、博通(Broadcom)、賽靈思(Xilinx)等都可能會受影響,尤其第三季是蘋果等手機客戶量產處理器與出貨的旺季,一旦發生此資安事件,客戶會不會對台積電網絡安全產生疑慮,進而出現往後分散訂單到競爭對手的後遺症,有待觀察。

台積電成立三十一年以來,多次因地震、斷電等外在天災因素,衝擊生產線被迫中斷,這是首度遭病毒侵入電腦,進而影響到晶圓廠機台設備關機停產。

法人推估,病毒侵入機台設備導致停產不像地震或停電嚴重,但約至少影響一天的產出,對第三季營收約影響一%。以日前法說會財測,季營收約二千五百七十七到二千六百零七億元之間,約二十六億元左右。

晶圓代工市占率60% 影響待觀察

台積電向來對資安防護嚴密,創辦人張忠謀退休不到兩個月就發生病毒衝擊生產中斷的資安事故,董事長劉德音、總裁魏哲家感到非常震驚,魏哲家等相關主管紛坐鎮公司,掌握情況與共謀對策。

昨早業界與網路紛對台積電停產傳出不同版本,台積電昨下午在股市觀測站說明;「公司於八月三日傍晚發生部分機台受病毒感染事件,但非如外傳遭受駭客攻擊,公司已經控制此病毒感染範圍,同時找到解決方案,受影響機台正逐步恢復生產。受病毒感染的程度因工廠而異,部分工廠在短時間內已恢復正常,其餘工廠預計在一天內恢復正常。」

台積電說,目前還沒有辦法詳細估算損失;不過已有外資法人出具報告指出,台積電這次是遭「想哭」病毒侵入,生產設備由電腦互聯下達指令,病毒導致所有生產停止,竹科十二廠、中科十五廠與南科十四廠等三座十二吋廠區都受影響,龍潭的封測廠與八吋廠多少也有輕微影響。



  • 台積電昨傳出台灣北中南科學園區的三座十二吋晶圓廠生產線遭病毒駭入,導致機台設備關機停產,(路透檔案照)

    台積電昨傳出台灣北中南科學園區的三座十二吋晶圓廠生產線遭病毒駭入,導致機台設備關機停產,(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法