為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

智慧製造 暴露資安高風險

台積電昨發布聲明指出,晶圓廠生產線非遭駭客攻擊,而是病毒感染。
(資料照)

台積電昨發布聲明指出,晶圓廠生產線非遭駭客攻擊,而是病毒感染。 (資料照)

2018-08-05 06:00:00

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電日前才向台灣客戶展示公司在各先進製程廠區導入人工智慧(AI),透過自動化與整合的資訊平台導入AI,讓工廠生產走向「智慧製造」領先地位,期望達到零缺陷(zero defect),沒想到這次北中南三座先進製程十二吋廠生產線全「染毒」,所謂「智慧製造」也暴露資安的高風險。

台積電董事長劉德音今年曾對外分享,台積電在生產製造導入AI,近三年將啟動深化機器學習在工廠各方面的應用,預計打造取代人腦,甚至超越人腦的智慧化生產與管理。

根據台積電內部統計,將整合式IT平台與大數據分析在廠區生產,成功提升機台生產效率與工程師生產力, 以一座十二吋廠近五年機台與工程人員生產力改善為例,到去年為止,每千片產出提升六十二%,所需工程師人力則減少六十五%。 台積電啟動深化機器學習計畫,包括建構高效能運算的硬體、完整的資料平台、各種易取得的機器學習模型,內部每年培養三百名機器學習的人才,預期到二○二○年機台與人員生產力可分別再提升十九%、三十三%。

台積電日前透過技術論壇向客戶展示,十二吋超級廠區積極推動建置高度自動化,包括導入很多大數據、機器學習與人工智慧等技術;台積電表示,未來四大成長動能包括手機、高速運算、汽車與物聯網產品對品質要求越趨嚴苛,每年投資百億美元讓生產技術水準不斷升級,最終期望達到零缺陷(zero defect)。

不料,台積電這次竟然爆發「染毒」事件,讓外界好奇,龍頭大廠怎會資安亮起紅燈,尤其,更凸顯「智慧製造」在資安上的高風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。