晴時多雲

12月起 森林遊樂區也能行動支付

林務局轄下森林遊樂區預定十二月將開放「行動支付」購買門票,不用帶現金或信用卡,用手機就可購票入園;圖為阿里山森林遊樂區。(資料照)

林務局轄下森林遊樂區預定十二月將開放「行動支付」購買門票,不用帶現金或信用卡,用手機就可購票入園;圖為阿里山森林遊樂區。(資料照)

2018/07/24 06:00

用手機就可購票入園

〔記者吳欣恬、簡惠茹、陳宜加/台北報導〕旅遊付費行動化!林務局轄下森林遊樂區預定十二月將開放「行動支付」購買門票,不用帶現金或信用卡,用手機就可購票入園,一年近四百萬人次遊客可受惠。交通部觀光局則規劃二○二四年前,國旅卡的觀光旅遊類別消費,也將可全面支援行動支付。

目前森林遊樂區限以現金和信用卡購票,因應行政院推動行動支付,提供更多元支付管道,預計年底前,民眾將信用卡或金融卡綁定APPLE PAY、SAMSUNG PAY、GOOGLE PAY、TAIWAN PAY等四種行動支付,即可持手機付款購票。

農委會林務局指出,轄下十八處森林遊樂區,武陵是由武陵農場統收門票,富源委託民間經營,觀霧、合歡山和向陽目前不收票,藤枝則休園中,其他十二處遊樂區加烏來台車都將推出行動支付購票,預計十一月上線、年底前導入。

森林遊樂區在山區,網路設備架設成本較高,但聯合信用卡中心願吸收,林務局則付給和信用卡同樣比例手續費。

目前森遊區全票票價最低是池南的四十元,最高是阿里山對外國旅客收三百元、本國籍兩百元。去年門票總收入四億一千六百萬元,遊客破三八二萬人次。

考慮納觀光補助配套

為擴大推動國旅,觀光局規劃二○二四年前,國旅卡的旅行、旅宿和觀光遊樂類別消費將全面支援行動支付。新任交通部長吳宏謀昨更指出,未來考慮將行動支付作為配套納入振興觀光補助方案,讓旅遊更方便,補助也可更直接回饋消費者。