為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美審外資加嚴 中資轉進新創

    美國「國防授權法」將賦予外來投資委員會(CFIUS)更大權限和強化出口管制。(美聯社檔案照)

    美國「國防授權法」將賦予外來投資委員會(CFIUS)更大權限和強化出口管制。(美聯社檔案照)

    2018/07/21 06:00

    國防授權法CFIUS條款將通過

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕「華爾街日報」報導,美中貿易戰延燒之際,美國國會參眾兩院議員敲定「國防授權法」(NDAA)條款最終內容,將賦予外來投資委員會(CFIUS)更大權限和強化出口管制,以加強對外國在美投資、涉及美國先進技術海外交易的審查,阻擋可能危及國家安全的中資和其他外資交易,最快本月可成為法律。

    美國總統川普六月曾表示,將依靠國會通過的CFIUS條款來解決與中資有關的國安顧慮。CFIUS為由美國財政部主導的跨部門委員會,負責審查外資收購美國企業的提案,可建議總統以國安理由阻止併購交易,出口管制則規定哪些美國技術可向海外輸出。

    併購、出口管制 外來投資委員會把關

    眾議院軍委會主席索恩貝里(Mac Thornberry)說,預計下週將對含有CFIUS條款的NDAA進行表決,該條款將加強CFIUS對外國公司交易的審查權力,審查範圍涵蓋:外國公司透過創投基金等管道投資少數股權、對美國敏感設施附近的房地產交易,以及任何企圖規避該機構管轄範圍的交易,例如利用空殼公司掩蓋所有權交易;此外,該措施還加強出口管控流程,以審查海外交易,例如涉及美國敏感技術的合資協議。

    美國新創監管寬鬆 中國投資攀新高

    中國近年來對美國尖端科技的併購投資受阻,轉向藉由創投等監管寬鬆的管道投資美國新創公司。榮鼎集團(Rhodium Group)數據顯示,今年一至五月,中資透過併購等交易對美進行的直接投資雖然下降,但對矽谷等新創公司的投資卻創新高紀錄,已接近二○一五年創下的最高全年投資額廿四億美元。

    另外,白宮有關中國對美國工業基地威脅的報告初稿出爐,美國國防部副助理部長朱寧(Eric Chewning)說明,「美國工業基地面臨一系列來自中國的風險,包括竊取智慧財產(IP)、網路威脅、供應鏈上需要解決的潛在產品威脅等」,這些更廣泛的風險,需要加以解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。