為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鬆綁法規 籌資更彈性 有利新創經營

    立法院昨三讀通過「公司法」修法,經濟部長沈榮津(右)到議場向立委致意。
(記者王藝菘攝)

    立法院昨三讀通過「公司法」修法,經濟部長沈榮津(右)到議場向立委致意。 (記者王藝菘攝)

    2018/07/07 06:00

    〔記者黃佩君/台北報導〕立法院昨三讀通過「公司法」修法,除了較具爭議的「防弊」條款,這次修法也新增為新創企業鬆綁法規、活絡市場、有利籌資的條文,包括發行無面額股、新增多種特別股、每季分紅的「股王條款」等;經濟部次長王美花表示,將可改善經商環境,帶出創新創業利多。

    王美花說明,這次公司法修法,在企業經營彈性化、國際化、電子化及公司治理強化等方面都有很大進步;而且相當罕見地修正第一條立法目的,確立公司在營利為目的之外,也可增進公益,明示台灣對企業社會責任重視。

    此外,友善新創方面,除了規定公司可發行無面額股,並新增多種特別股,如黃金股、一股多權等,讓新創公司在籌資方面更有彈性、管道更多元;同時,公司法第一九二條規定可設「一人董事」,不強制設三董,減少公司人事及法遵成本,有利新創公司初始。

    增進市場活絡方面,這次也通過第一六七條之一,員工獎酬工具增至母子公司雙向,讓公司旗下子公司也可適用分紅配股,增進企業留才創新能量;此外,二二八條之一「股王條款」規定盈餘可每季分派,股利分配可由一年一次變成一年兩次或四次,讓持股者無論何時進場都有機會獲得股利,增加對股市信心。

    另外,國際接軌部分,第四條廢除外國公司認許制度、三九二條之一新增公司外文名稱登記,減少讓企業在台投資的法規限制,有利於招商以及跨國企業在台經營。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。