為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朝野交鋒 普董查閱權未過

    立法院昨三讀通過公司法修正案,其中關鍵條文引起朝野立委激烈言詞交鋒。(記者王藝菘攝)

    立法院昨三讀通過公司法修正案,其中關鍵條文引起朝野立委激烈言詞交鋒。(記者王藝菘攝)

    2018/07/07 06:00

    〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院臨時會昨三讀通過公司法修正案,其中「SOGO條款」、「大同條款」、「普通董事對公司文件有查閱抄錄及複製權」等關鍵條文,引起朝野立委激烈言詞交鋒。

    針對七大工商團體聯名反對增列的「普通董事對公司文件有查閱抄錄及複製權」,民進黨與國民黨支持不增訂此條文,但時力堅持提出修正動議。

    民進黨團總召柯建銘強調,此條文是標準的「中資條款」,一旦通過,中資就可輕易把台灣企業的營業秘密COPY出去;且若公司派、市場派鬥爭,市場派只要弄一席董事進去查帳、看營業秘密,勒索、每天互告。國民黨立委賴士葆也說,柯針對此條文的發言,「我通通同意」。

    時力立委林昶佐則認為,中資竊取資料狀況固然有可能發生,但也可能有董事要調查公司疑似與中資有不當資金往來,結果要調閱資料要不到,豈不也是保障了中資?最終,時代力量的修正動議在表決後並未通過。

    在「SOGO條款」部分,柯建銘強調,公司法修正,絕對不是為了個別公司,SOGO案法院已經判定了,難道修法可以改變?柯並指控時力在第十一條之一提案「公司執行業務致特定股東利益遭受不公平之侵害,法院得依受侵害股東之請求,命公司賠償、返還股權」,其實是要偷渡SOGO的回溯條款,他批評時力立委黃國昌「以為大家小學畢業、不識字」。

    黃國昌反駁,時力是為了保障小股東提出的「直接訴權」條款,柯建銘「莫名其妙」、「轉移焦點抹黑時代力量」。

    至於「大同條款」,柯建銘指出,民主機制有選舉罷免,但公司治理卻透過收購委託書的買票行為達成「萬年執政」,大同公司是台電最大供應商,大同公司的家族成員過去長期都是國民黨中常委,國民黨執政時還把大同大學校長變成台電總經理,利益輸送嚴重,修法是要除掉台灣資本市場的弊案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。