為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公司法翻修 大同條款通過 公司派壓力增

    公司法「大同條款」昨通過,新增持股過半、且持有期逾三個月的股東得召開臨時股東會,工商界擔心將讓中資介入公司經營。(資料照)

    公司法「大同條款」昨通過,新增持股過半、且持有期逾三個月的股東得召開臨時股東會,工商界擔心將讓中資介入公司經營。(資料照)

    2018/07/07 06:00

    「SOGO條款」也過關 SOGO案將出現變數

    〔記者黃佩君、彭琬馨/台北報導〕歷時兩年修法的「公司法」昨立法院完成三讀,爭議最大的「大同條款」拍板,持股超過三個月以上的半數股東即可召開臨股會,將嚴重挑戰經營權穩定;另也通過「SOGO條款」,規定公司登記涉偽造文書等經法院判決有罪確定後,可由主管機關或利害關係人申請撤銷或廢止登記,SOGO案可能將再生波。

    這次公司法修法為暌違十六年的大修,共有四十個版本、超過二百條條文,最後修法一四八條、幅度超過三成,工程相當浩大。

    爭議最大的第一七三條之一「大同條款」昨表決過關,執政黨拍板增加半數股東需持股三個月的門檻,避免市場派以過度頻繁的臨股會擾亂經營;國民黨團仍堅持應持股一年以上,並由董事會同意後才召開,否則將產生公司經營權爭奪;但民進黨團總召柯建銘表示,此為民主機制的罷免條款,強調「要持股、要好好經營,人家才會支持你」,因此最後仍以執政黨版表決通過。

    另外,第九條「SOGO條款」也以經委會版本為主通過,SOGO案可能再添變數。該條文明定犯罪主體包括公司的「負責人、代理人、受僱人或其他從業人員」,若有犯刑法偽造文書印文罪章等罪辦理設立或其他登記,經法院判決有罪確定後,由中央主管機關依職權或依利害關係人之申請,撤銷或廢止登記。

    雖然三讀條文並未出現「回溯機制」,但並不影響其效力。柯建銘昨表示,是否回溯並無意義,「法院怎麼判,經濟部就怎麼做」。經濟部也說,判決定讞後利害關係人就可向主管機關申請執行,經濟部將確定該偽造文書是否與公司登記相關後,做出撤銷與否決定;但官員也指出,經濟部的決定可能並非最終結果,因為撤銷登記後也會再度進入法律程序,最後仍要以法院判決為準。

    因應洗錢防制 透明條款搶先生效

    至於攸關洗錢防制的第二十二條之一「透明條款」,「實質受益人」一詞最終並未入法,但維持強制申報對象包括董監、經理人及持股十%股東等,規定每年至少申報一次,有變動時十五日內進行申報。

    其他爭議條文方面,幾乎均採工商團體意見未予通過,包括刪除法人董事、普通董事比照獨董對公司文件有查閱權、公司秘書、限縮委託書等。

    經濟部表示,修法應在明年元旦生效,但為因應洗錢防制,僅二十二條之一將於十一月洗錢評鑑前先生效。柯建銘說,此次修法代表台灣對洗錢防制踏出第一步,後續包含「洗錢防制法」、「資恐防制法」等修法,將留待九月開議後再處理。

    公司法修法爭議條文結果

    公司法修法爭議條文結果

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。