為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    央行︰不會重演亞洲金融風暴

    行總裁楊金龍表示,央行目前認為不會重演1997年亞洲金融風暴。(資料照)

    行總裁楊金龍表示,央行目前認為不會重演1997年亞洲金融風暴。(資料照)

    2018/07/02 06:00

    全球經濟面臨四大風險

    〔記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行第二季底理監事會議,會後特別對影響全球未來經濟前景提出四大風險;不過,央行總裁楊金龍信心喊話表示,央行目前認為不會重演一九九七年亞洲金融風暴。

    央行所提的四大風險包括美元流動性吃緊、美中貿易摩擦加劇、全球政府債務續增、地緣政治風險及氣候變遷。其中,貿易戰將不利全球貿易與投資,並影響全球金融市場的穩定。

    針對首項風險,楊金龍表示,美國聯準會(Fed)升息與縮表,導致全球美元流動性吃緊,恐進一步衝擊債務偏高的新興經濟體;今年以來,像阿根廷、土耳其、巴西等皆陷入貨幣重貶超過十%、利率攀升的窘境。

    楊金龍指出,近期美國雙率(利率與匯率)上揚已對部分新興市場經濟體帶來衝擊,是否可能產生傳染效應引發市場關注。而過去受金融危機衝擊的亞洲新興國家,多已改善原本失衡的經濟結構。

    台灣承受國際資本流動能力佳

    楊金龍表示,多數亞洲新興市場經濟體幣值相對穩定、外匯存底變動不大,就我國來看,國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛、政府外債極低,配合新台幣匯率維持動態穩定,承受國際資本流動能力佳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。