晴時多雲

財產申報資料曝光 婦聯會專買台泥股票

婦聯會財產申報資料曝光,黨產會指出,婦聯會清一色持有辜家台泥股票,總共一千三百七十餘萬股,市值至少五.七億元。(資料照)

婦聯會財產申報資料曝光,黨產會指出,婦聯會清一色持有辜家台泥股票,總共一千三百七十餘萬股,市值至少五.七億元。(資料照)

2018/06/29 06:00

坐擁存款 達三百七十九億餘元

〔記者陳鈺馥、溫于德/台北報導〕婦聯會今年二月被行政院黨產會認定為國民黨的附隨組織,五月底首度依「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」申報財產。截至二○一七年底,婦聯會坐擁三百七十九億餘元存款、一千三百七十餘萬股台泥股票,市值約五.七億元。黨產會指出,前婦聯會主委辜嚴倬雲十幾年來只買台泥股票,拿婦聯會公款投資辜家企業。

據申報資料,婦聯會三百七十九億餘元存款,共分成十六筆,各存在土銀、台銀、中國信託三間銀行,其中最大一筆約三○二億九千萬元的存款,定存在土地銀行和平分行。

清一色持有台泥 市值五.七億

黨產會調查,婦聯會清一色持有辜家台泥股票,未投資任何其他上市櫃股票。自二○○二年十一月首次以五百多萬元投資五十萬股後,每年不斷買進台泥股票,至二○一五年底,累計九十四筆。若以六月二十八日台泥收盤價四十二元計算,婦聯會目前所持有的一千三百七十餘萬股,市值至少五.七億元。黨產會委員忍不住痛批:「簡直是財閥!」

委員指出,台泥在二○○一年毛利率創歷史新低二.一%,婦聯會隔年竟「眼光獨到」購入台泥股票,持續十三年未間斷,近十年共捐助二.三億元給辜家所成立的基金會;但面對黨產會調查,刻意將早年帳冊銷毀,研判應與婦聯會「錢進台泥」有關。

黨產會也調查,婦聯會及其分會全台持有十一筆房地產,各分會存款合計七千一百四十六萬多元。黨產會指出,會依據相關證據,釐清婦聯會名下財產是否不當取得。

內政部質疑婦聯會長年假借公權力收取勞軍捐,要求提出相關明細被拒,去年依違反「人民團體法」祭出警告處分,婦聯會訴願被駁後提起行政訴訟,台北高等行政法院將於今日下午宣判,婦聯會主委雷倩也將到庭聆判。