為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國社會信用系統 不放過外企

    在中國領有執照營運的外國公司,今年起被中國強制納入「社會信用系統」,擴大追蹤監控。(路透檔案照)

    在中國領有執照營運的外國公司,今年起被中國強制納入「社會信用系統」,擴大追蹤監控。(路透檔案照)

    2018/06/29 06:00

    擴大監控 在中做生意強迫納入 利用信用號碼追蹤施壓

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國預計二○二○年全面實施的「社會信用系統」,不僅用來監控國民行為,也正影響外國。澳洲智庫研究指出,這套被比擬為「歐威爾式」大眾監控工具的系統,實際上正在形塑外國企業的作為要符合中國共產黨立場,「有直接侵犯他國主權之虞」。

    學者︰侵犯他國主權

    澳洲戰略政策研究所(ASPI)國際網路政策中心(International Cyber Policy Institute)學者霍夫曼(Samantha Hoffman)發表報告指出,最近中國政府施壓美國、澳洲等國航空公司以北京屬意的方式稱呼台灣和香港,就是這套社會信用系統影響擴及外國企業的明顯例子,「中國的社會信用系統不僅止於中國邊界」,「社會信用規定已被用來強迫企業更改用語,以符合中國共產黨的政治要求」。

    迫企業順從中國政策

    二○一四年提出的社會信用系統利用大數據分析,監控和評分、從而塑造個人和企業組織的行為,著重「政務誠信」、「商務誠信」、「社會誠信」和「司法信用」四大領域,評分差者將難以借貸、旅行,甚至會影響他們的孩子受教權。霍夫曼指出:「這套系統的核心就是一套控制個人、企業和其他實體行為的工具,以使其順從中共的政策、指示和意願。」

    今年起,所有在中國領有執照營運的外國公司,都必須按照新的註冊要求,納入社會信用系統,並被分配一組十八碼的「統一社會信用號碼」。當局透過這些號碼追蹤企業,今年四月便是以這種方式對付澳洲航空和其他航空公司,指其官網上對台灣、香港和澳門的稱呼「嚴重不誠信」,「不利這些航空公司的信用紀錄」,並將依法開罰,迫使其更改。不僅航空公司,相同情況也發生在日本零售商無印良品、萬豪酒店等企業。

    這些違規都被記錄在全國企業信用信息公示系統,六月三十日起,還將擴及非營利、非政府組織、商會和社會組織,霍夫曼說,「企業若想繼續在中國做生意,別無選擇只能遵守」。

    目前還不清楚外國企業是否有權取得其社會信用紀錄,或外國人能否知道其國家的公司是否因這套系統而讓步、改變其作為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。